Американцы обозначили географию размещения афганских беженцев: принять готовы не все

Душераздирающие кадры из кабульского аэропорта с сотнями и тысячами афганцев, отчаянно пытавшимися прорваться на самолеты, чтобы улететь из страны, попавшей под власть движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) – лучшая иллюстрация проблемы бегства из Афганистана множества людей, опасающихся жить под талибами. Какие страны готовы принять спасающихся от боевиков-исламистов людей, а какие не собираются впускать афганских беженцев – попробуем разобраться.

Американцы обозначили географию размещения афганских беженцев: принять готовы не все

Главным ответственным за судьбу бегущих со своей родины афганцев должны быть Соединенные Штаты. Вашингтон, в принципе, не отказывается от идеи спасения сотрудничавших с американскими военными афганцев, но открывать объятия для всех желающих перебраться из Афганистана в Америку не слишком-то и торопится.

Правительство США спешит эвакуировать тысячи американских граждан и афганцев из группы риска перед датой 31 августа, которая должна ознаменовать завершение вывода войск. Пентагон во вторник пообещал ускорить эвакуационные полеты из Кабула после того, как в понедельник напор толпы вынудил военных приостановить полеты до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность аэродрома.

В течение следующих 24 часов американские военные планируют увеличить количество рейсов из Кабула до одного в час, что позволит эвакуировать от 5000 до 9000 человек в день, заявил на брифинге в Пентагоне генерал-майор Хэнк Тейлор из Генштаба.

Как выяснилось, администрация президента Джо Байдена вела секретные переговоры с еще большим количеством стран, чем было известно ранее, в отчаянной попытке заключить сделки по временному размещению афганцев из группы риска, которые работали на правительство США. Об этом сообщили Reuters четыре американских чиновника.

На фоне наступления талибов Соединенные Штаты на прошлой неделе объявили, что отправят 1000 сотрудников в Катар для ускорения обработки заявлений на получение специальных иммиграционных виз (SIV).

Право подать заявку на участие в программе SIV получили афганцы, которые работали переводчиками в правительстве США и на других должностях.

Ко времени падения Кабула около 1200 афганцев были эвакуированы в Соединенные Штаты, и в Вашингтоне обещали, что это число должно вырасти до 3500 человек в ближайшие недели в рамках операции «Убежище союзников». При этом предполагалось, что некоторые из эвакуированных отправятся на военную базу в Вирджинии для оформления документов.

Эти 1200 эвакуированных афганцев составляют лишь небольшую часть от 21 тысячи человек, участвующих в подаче заявок на участие в программе SIV, и администрация Байдена все еще пытается найти временные пристанища для эвакуированных. Адвокаты оценивают общее количество подлежащих эвакуации в рамках программы SIV от 50 до 80 тысяч человек, включая членов семьи.

* * *

Опасаясь, что успехи талибов создают угрозу для заявителей на SIV, которые все еще ожидают обработки, Вашингтон ищет третьи страны, чтобы принять их до тех пор, пока их документы не будут завершены и они не смогут вылететь в Соединенные Штаты.

Два официальных лица США на условиях анонимности заявили, что страны не решаются принимать афганцев из-за опасений по поводу качества проверки на предмет безопасности и состояния здоровья на COVID-19.

По информации Reuters, администрация Байдена рассматривала вопрос о том, чтобы Казахстан, Таджикистан и Узбекистан приняли тысячи афганских кандидатов на убежище, но эта попытка не принесла большого прогресса.

Обсуждалась также сделка по размещению около 8000 афганцев в Катаре, где расположена крупная военная база США.

О своем согласии временно принять 2000 афганских беженцев, отвечая на запрос Соединенных Штатов, заявила во вторник Уганда. В понедельник Соединенные Штаты обратились с просьбой к президенту восточноафриканской страны Йовери Мусевени, который согласился временно разместить афганских мирных жителей на три месяца, прежде чем правительство США переселит их в другое место. В то же время Уганда и без того столкнулась с проблемой беженцев – речь идет о сотнях тысяч выходцев из соседних Демократической Республики Конго и Южного Судана.

Американцы договорились также с несколькими балканскими странами о приеме вывезенных из Афганистана беженцев. Северная Македония заявила, что к концу недели временно примет 450 афганских беженцев, сообщает Al Jazeera.

Правительство Северной Македонии заявило, что работает над обеспечением проживания афганцев в хостелах, отелях и на курортах, заявив, что расходы должны оплачиваться международными организациями и США. Власти в Скопье пояснили, что афганцами в первую очередь будут люди, которые работали в гуманитарных организациях, СМИ и правозащитных группах и которые в течение последних 20 лет помогали поддерживать мир в Афганистане, а также их семьи. По прибытии их поместят на 14-дневный карантин против COVID-19 или предложат вакцины, если они им понадобятся.

Тем временем Албания и Косово также приняли просьбу США предоставить на данный момент безопасное убежище афганцам.

Сообщается, что Албания собирается предоставить убежище примерно 250 афганским гражданским лицам в течение следующих нескольких дней. Мэр Тираны Эрион Велайдж подтвердил, что первая группа афганцев, доставленная в албанскую столицу американскими военными рейсами, будет размещена в пяти студенческих общежитиях. Он добавил, что, когда в отелях албанского города Дуррес будет меньше туристов, там смогут разместиться и беженцы.

В Косово газета Koha сообщила, что беженцев из Афганистана могут разместить в двух центрах-убежищах, а также в инновационном парке в городе Призрен и во французском лагере KFOR в Вуштрри. Теоретически на этих объектах могут разместиться до 10 тысяч человек.

* * *

Американский персонал посольства США в Кабуле уничтожил находившиеся там паспорта некоторых афганцев, подавших документы на визу. Это произошло, когда американцы избавлялись от всех конфиденциальных материалов в дипмиссии в рамках подготовки к полной эвакуации.

Непонятно, почему эти паспорта были уничтожены, но, возможно, дипломаты решили, что попадание документов в руки талибов было бы опасным, и они могли бы преследовать этих афганцев. Но теперь отсутствие паспорта создает серьезные трудности для афганцев, которые отчаянно пытаются срочно выбраться из страны.

Член палаты представителей Том Малиновски сказал, что Соединенные Штаты должны будут найти способы проверки личности афганцев, чьи паспорта были сожжены в посольстве. «Нам придется забирать людей без паспортов и проверять их другими способами, например, по их телефонным номерам. Во многих случаях мы знаем их контактную информацию и номера телефонов, и именно так нам придется их идентифицировать», — сказал Малиновский CNN.

Безусловно, принять тысячи афганских беженцев – даже без учета сложившейся после захвата талибами Кабула ситуации – огромный вызов для Соединенных Штатов.

Несмотря на предупреждения о том, что захват власти в Афганистане талибами неизбежен и представляет угрозу для «уязвимых» афганцев, особенно женщин, данные Государственного департамента показывают, что в этом году США приняли менее 500 беженцев из Афганистана.

Как пишет издание Business Insider, по данным Госдепартамента, всего 485 афганских беженцев были переселены с января, а 494 — с начала финансового года 2021 года в октябре прошлого года. Пик приема пришелся на июнь, когда было принято 162 беженца, но в июле это количество сократилось до 84 человек.

Более 2700 афганских беженцев были приняты в США в течение 2016 финансового года при президенте Бараке Обаме. Почти 2,5 миллиона беженцев из Афганистана зарегистрированы в Агентстве ООН по делам беженцев.

По данным Международного комитета спасения, более 300 тысяч афганских мирных жителей были так или иначе «связаны» с вооруженными силами США, но только 16 тысяч получили специальные иммиграционные визы (SIV), которые не связаны с программой для беженцев. Около 2000 из этих заявителей были эвакуированы в последние месяцы, но около 50 тысяч заявителей остаются в стране, сообщает Roll Call.

С января по программе SIV был принят 2871 заявитель, больше всего в июле, когда США переселили из Афганистана 1173 человека.

«США должны воспользоваться этим моментом, чтобы предотвратить дальнейшую гуманитарную катастрофу и обеспечить, чтобы тысячам афганцев, застрявшим в подвешенном состоянии и находящимся в серьезной опасности репрессий «Талибана», было предложено убежище», — сказала Дениз Белл, исследователь по правам беженцев и мигрантов в Amnesty International.

* * *

До 25 тысяч афганцев, которым угрожает опасность со стороны талибов, будет разрешено приехать в Великобританию в рамках одной из самых щедрых схем переселения в истории страны, сообщают британские СМИ.

Британский премьер-министр Борис Джонсон объявил, что до 20 тысяч человек получат право жить здесь в соответствии с новой далеко идущей схемой — 5 тысяч из них ожидается в первый год. Еще 5000 человек получат разрешение на переезд в Великобританию в рамках существующей программы, разработанной для защиты афганских переводчиков и других рабочих, нанятых британскими властями.

Новая программа переселения афганских граждан будет сосредоточена на женщинах и девушках, которые опасаются, что их права будут ущемлены «Исламским эмиратом», объявленным талибами. Она также предложит помощь тем, кто вынужден покинуть свои дома, и религиозным меньшинствам в стране. Им будет предоставлено право на постоянное пребывание в Великобритании.

Предыдущая схема для сирийских беженцев стоила Британии около 8000 фунтов на человека, поэтому новые обязательства, вероятно, будут стоить очень дорого — до 200 миллионов фунтов стерлингов.

«Мы в долгу перед всеми, кто работал с нами, чтобы сделать Афганистан лучше за последние 20 лет, – заявил Борис Джонсон. – Многие из них, особенно женщины, сейчас срочно нуждаются в нашей помощи. Я горжусь тем, что Великобритания смогла создать этот маршрут, чтобы помочь им и их семьям безопасно жить в Великобритании».

Но британский премьер-министр подчеркнул, что хочет разделить ответственность с другими странами за предотвращение «гуманитарной чрезвычайной ситуации» в Афганистане.

Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель заявила, что вводимая в стране схема позволит «наиболее уязвимым» афганцам «начать новую жизнь в безопасности в Великобритании, вдали от тирании и угнетения, с которыми они сейчас сталкиваются». «Мы не оставим людей, которые были вынуждены покинуть свои дома и теперь живут в страхе перед тем, что может произойти дальше», — добавила она.

Афганцы, которым разрешено приехать в Великобританию, будут распределены по стране, сообщило вчера правительство. Представитель сказал, что он будет работать с автономными администрациями и местными советами, чтобы обеспечить афганцам помощь в организации их новой жизни.

Новая афганская программа будет построена по образцу Сирийской схемы расселения уязвимых лиц, запущенной в 2014 году совместно с Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.

Согласно руководству Министерства внутренних дел, Великобритания может отклонять дела по «соображениям безопасности, военных преступлений или по другим причинам».

Афганцев, которые подают заявки на приезд в Великобританию, будут тщательно проверять на наличие связей с радикальными исламистскими группировками и преступностью. Но кандидатам не будет автоматически запрещен приезд в страну, если в процессе проверки обнаружатся сомнительные действия, известные как «триггеры безопасности».

Схема переселения афганцев, которые работали на британские власти, действует уже с апреля. Изучив более 3300 заявлений, Министерство внутренних дел Великобритании выявило «очень мало» случаев, когда заявители представляют угрозу национальной безопасности.

Источники в службах безопасности сообщили, что афганцы, подающие заявление на получение визы в Великобританию, проверяются на предмет симпатий к исламистам. Другие проверки включают любую причастность к сексуальным преступлениям или насильственным преступлениям. Но источник в системе безопасности сказал, что не было «автоматических пороговых значений», которые приводили бы к отказу, и каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке.

* * *

Мировые лидеры по-разному отреагировали на тяжелое положение афганцев. Так, Канада заявила, что примет до 20 тысяч афганских беженцев, включая женщин-лидеров, государственных служащих и других лиц, которым угрожает «Талибан».

«Ситуация в Афганистане душераздирающая, и Канада не будет стоять в стороне», — заявил на пресс-конференции министр иммиграции Марко Мендичино.

Как предполагается, среди беженцев будут «особо уязвимые» афганцы, которые все еще находятся в стране или уже бежали в соседние государства, в которые помимо женщин-лидеров и государственных служащих также входят правозащитники, преследуемые меньшинства и журналисты.

Канадский министр иностранных дел Марк Гарно написал в Twitter, что его страна «в долгу перед афганцами, и мы продолжим наши усилия по их спасению».

Президент Франции Эммануэль Макрон, к примеру, подвергся резкой критике после того, как заявил, что Франция «защитит» себя от мигрантов, спасающихся от кризиса в Афганистане.

Греция также приняла аналогичный подход, заявив, что не станет «воротами в Европу» для афганцев, спасающихся от конфликта. Как известно, в 2015 году эта страна находилась на переднем крае европейского миграционного кризиса и, как и другие государства-члены ЕС, нервничает, что развитие ситуации в Афганистане может спровоцировать повторение ситуации.

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Политологи заявили о готовности Узбекистана признать новую афганскую власть

Чт Авг 19 , 2021
Узбекский город Термез отделяет от Афганистана река Амударья. Жители двух стран привыкли ездить друг к другу за покупками, у многих на соседней территории живут родственники. Сейчас граница закрыта, поездки и общение приостановлены. Мы разбирались, как изменилась жизнь приграничного городка. Термез — город в Узбекистане с населением около 200 тысяч человек. […]
Политологи заявили о готовности Узбекистана признать новую афганскую власть