Байден решил ужесточить продажу оружия в США

Американский лидер Джо Байден представил публике пакет законов о контроле за оборотом оружия. Это уже можно назвать самым серьезным наступлением на отрасль в XXI веке. Сторонники действующего президента считают, что его действия сделают Америку безопаснее, противники убеждены в том, что он собирается «растоптать» право, дарованное Конституцией.

Байден решил ужесточить продажу оружия в США

Президент США Джозеф Байден объявил о ряде законопроектов по контролю над оборотом оружия.

«Администрация президента стремится противостоять не только оружейному кризису, но и тому, что на самом деле является кризисом общественного здоровья», — сказал Байден в своем выступлении перед журналистами.

Итак, в чем же заключаются предложения администрации Джо Байдена?

В рамках нового законодательства президент хочет покончить с практикой существования «оружия-призрака». Так называют те «огнестрелы», которые собраны в домашних условиях и не имеют серии и номера. Некоторые оружейные магазины продают оружие по частям, из которых несложно собрать такое «оружие-призрак» — и не попасть ни в какие базы.

Кроме того, Байден также поручил Министерству юстиции в течение 60 дней предложить новую регламентацию, которая запретит в домашних условиях делать оружие более точным или смертоносным.

Также действующий президент США планирует провести через Конгресс сразу три закона о контроле над оборотом оружия.

«Я считаю, что Сенат должен немедленно принять три законопроекта, принятые Палатой представителей, чтобы закрыть лазейки, которые позволяют покупателям оружия обходить проверки», — добавил Байден.

«Мы также должны запретить штурмовое оружие и магазины большой емкости в этой стране. Нет никаких причин, по которым человеку может понадобиться оружие, которое может вместить 100 патронов», — убежден Байден.

Кроме того, американский президент предложил отменить Закон о защите легальной торговли оружием. Он запрещает производителям оружия предъявлять продавцам обвинения в случае, если оружие, купленное у них было задействовано в преступлении.

Также, помимо ограничения процессов продажи оружия американский президент хочет ужесточить требования к людям, желающим купить оружие. Джо Байден намерен прекратить продажу оружия на выставках, где нет тщательной проверки личных данных человека, а также отменить норматив, разрешающий американцам покупать оружие без одобрения спецслужб, если те не смогли вынести решение за 3 дня.

То, что предлагает Джо Байден – весьма обширное наступление на оружейную промышленность, а также на право американцев владеть оружием. Противники президента обратили внимание, что его планы противоречат Второй поправке в Конституцию, которая и обеспечивает американцев оружием. Впрочем, сам президент с этим не согласен.

«Ничто из того, что я собираюсь сделать, никоим образом не затрагивает Вторую поправку. Это фальшивые аргументы, предполагающие, что речь идет об ущемлении прав, гарантированных Второй поправкой», — сказал Байден.

«Но ни одна поправка к Конституции не является абсолютной. С самого начала вы не могли владеть оружием, которым хотели бы владеть. С самого начала существования Второй поправки некоторым людям не разрешалось иметь оружие. Таким образом, идея просто странная, чтобы предположить, что некоторые из вещей, которые мы рекомендуем, противоречат Конституции» – продолжил президент США.

Впрочем, такие аргументы не смогли убедить республиканцев. Лидер меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти заявил: «Президент Байден планирует растоптать наши конституционные права исполнительной властью. Он мягок к преступникам, но ущемляет права законопослушных граждан. Я этого не потерплю. И республиканцы в Палате представителей тоже. Следуйте Конституции!».

Один из самых ярких сенаторов, и потенциальный преемник Трампа Тед Круз, сказал: «Ответ на этот вызов заключается не в том, чтобы ограничить права законопослушных граждан по Второй поправке, а в том, чтобы преследовать жестоких преступников и обрушиваться на них со всей силы».

Уже сейчас понятно, что оружейная реформа Байдена будет с большим трудом проходить слушания в Конгрессе и Сенате. Помимо общей направленности Республиканской партии на защиту Второй поправки, на их решимость влияет финансовый вопрос. Национальная Ружейная Ассоциация – один из самых крупных доноров республиканцев, и в случае, если она серьезно пострадает от законов Байдена, многие консерваторы лишаться средств на ведение кампаний. А это тоже оружие – пусть оно и не убивает людей.

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Ким Чен Ын из-за кризиса призвал граждан к «трудному походу»

Сб Апр 10 , 2021
Лидер КНДР Ким Чен Ын призвал провести еще один «трудный поход» для борьбы с серьезными экономическими трудностями, впервые сравнив их с голодом 1990-х годов, унесшим в Северной Корее жизни сотен тысяч человек. Ким Чен Ын ранее заявлял, что его страна столкнулась с «самой худшей» ситуацией из-за нескольких факторов, в том […]
Ким Чен Ын из-за кризиса призвал граждан к «трудному походу»