ДГУ и Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан заключили Соглашение о сотрудничестве | Новости |

ДГУ и Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан заключили Соглашение о сотрудничестве | Новости |

источник: пресс-служба Дагестанского государственного университета 

В ректорате ДГУ состоялось официальное подписание Соглашения об образовательном и научно-техническом сотрудничестве между Дагестанским государственным университетом и Федеральным аграрным научным центром Республики Дагестан.  Соглашение подписали ректор ДГУ Муртазали Рабаданов и директор ФАНЦ РД Гасан Догеев. На мероприятии подписании Соглашения присутствовал также председатель ДФИЦ РАН Акай Муртазаев.

«В настоящее время в рамках реализации мероприятий федеральных целевых и государственных программ в ДГУ создана современная инфраструктура для выполнения широкого спектра научных исследований и разработок, открыты новые научные и технологические лаборатории, научно-образовательные центры, оборудованные самыми современным отечественными и зарубежными образцами техники, имеются опытные и компетентные ученые. Мы заинтересованы в интеграции наших инфраструктурных и кадровых возможностей и готовы совместно работать на благо развития аграрного сектора экономики Дагестана. Мы также заинтересованы в реализации совместных образовательных программ, можно было бы, например, запустить совместные магистерские программы или организовывать кооперацию в подготовке научно-педагогических кадров», – отметил Муртазали Рабаданов.

Директор ФАНЦ Гасан Догеев отметил: «Наш аграрный научный центр нуждается в привлечении молодых научных кадров, сегодня нам нужны грамотные биологи, химики, экологи. В Дагестанском госуниверситете, как центре науки и образования республики, имеется хороший естественно-научный блок, и ваши выпускники могут сыграть существенную роль в развитии нашей организации и, конечно, в развитии агропромышленного комплекса региона. Мы имеем опыт сотрудничества с отдельными факультетами и кафедрами ДГУ и подписанное нами Соглашение расширит наши возможности в организации совместных работ».

В рамках Соглашения стороны планируют проводить совместные фундаментальные и прикладные научные исследования, реализовать совместные инновационные проекты, организовывать производственные и преддипломные практики студентов, проводить общие научные форумы и конкурсы. Одним из направлений сотрудничества является привлечение молодых специалистов в сферу высоких технологий в промышленности и сельском хозяйстве, их подготовку, переподготовку и закрепление в данной сфере. В этой совместной работе со стороны ДГУ могут быть привлечены кафедры и научные коллективы биологического факультета, в частности кафедра почвоведения, химического факультета, Института экологии и устойчивого развития, лаборатории Центра коллективного пользования научным оборудованием.

Председатель ДФИЦ РАН Акай Муртазаев рассказал об опыте многостороннего плодотворного сотрудничества ДФИЦ РАН с факультетами ДГУ в образовательной и научной деятельности, в частности, по линии создания базовых кафедр и лабораторий двойного подчинения. Некоторые примеры совместной работы химического факультета ДГУ и ФАНЦ отметил зав. кафедрой аналитической и фармацевтической химии Арсен Рамазанов.

Координаторами работ по данному Соглашению определены проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков и заместитель директора ФАНЦ РД по научной работе Магомед-Расул Казиев.

Была также достигнута договоренность о совместной работе ДГУ и ФАНЦ в рамках Программы развития Консорциума вузов, научных организаций и высокотехнологичных компаний Республики Дагестан для решения задач научно-технологического развития региона.

Источник материала — www.interdag.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Директор "Вектора" рассказал о мутациях коронавируса в России | Новости |

Сб Июл 31 , 2021
В России выявили более 16 тысяч потенциальных мутаций коронавируса, заявил директор ГНЦ "Вектор" Ринат Максютов на конференции "Глобальные угрозы биологической безопасности". Он отметил, что такому разнообразию вариантов вируса может противостоять только повсеместная массовая вакцинация. При этом подчеркивается, что вакцина "ЭпиВакКорона" эффективна против известных штаммов. "Все мутации, которые вызывают беспокойство, — […]
Директор "Вектора" рассказал о мутациях коронавируса в России | Новости |