ДГУ и Тегеранский университет будут развивать взаимное сотрудничество | Новости |

ДГУ и Тегеранский университет будут развивать взаимное сотрудничество | Новости |

источник: пресс-служба Дагестанского государственного университета 

Более 20 научных статей, три литературных произведения, совместные конференции и исследования и долгие годы дружбы и научно-академического сотрудничества – это то, что объединяет Дагестанский государственный университет и Центр изучения Ирана и Евразии Тегеранского университета. Онлайн-встреча руководства ДГУ с представителями Центра состоялась на базе «Точки кипения» вуза.

Целью мероприятия стало установление и развитие межвузовского партнерства в сфере науки, образования и культуры с Центром изучения Ирана и Евразии Тегеранского университета.

«Мы очень дорожим отношениями с Тегеранским университетом, у нас идет взаимодействие по разным направлениям: это и организация лингвистических курсов, и совместные научные конференции, и образовательные программы. Кроме того, мы активно сотрудничаем с иранским вузом в рамках Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран, – отметил ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. – А исследования, проводимые Центром иранистики ДГУ, в разные годы получали гранты Фонда исследований исламской культуры имени Ибн Сины и Фонда «Саади». Открытие памятника персидскому поэту Хафизу Ширази на территории филологического факультета ДГУ – еще одно памятное событие в истории взаимоотношений дагестанского и иранского вузов. Памятник открыли в 2019 году во время традиционной международной конференции «Османовские чтения», посвященной памяти выдающегося ученого-ираниста, профессора ДГУ Магомед-Нури Османова. Тогда же профессору Мехди Санаи, директору Центра изучения Ирана и Евразии, Чрезвычайному и Полномочному Послу Исламской республики Иран в Российской Федерации в 2013 – 2019 гг. было присвоено звание почетного профессора Дагестанского государственного университета.

«Приятно, что вы заинтересованы в сотрудничестве с нами. Отношения с Россией, с Дагестаном для нас очень важны. У нас сложилось несколько проектов с российскими образовательными учреждениями, в том числе научно-исследовательские проекты в области культуры с ДГУ», – заявил Мехди Санаи.

Организация лингвистических курсов по персидскому и русскому языкам для обучающихся университетов – одно из направлений, в рамках которого возможно усилить сотрудничество между ДГУ и Центром изучения Ирана и Евразии Тегеранского университета. «Даггосуниверситет готов принять иранских преподавателей и студентов, которым интересно изучать русский язык и русскую культуру. Студенты факультета востоковедения нашего вуза активно изучают персидский язык, и можно было бы в рамках предложенных лингвистических курсов организовать поездку в Иран и для них», – отметил проректор по учебной работе ДГУ Магомед Гасанов. Также, по его словам, было бы полезно реализовать совместные образовательные программы и провести летние и зимние школы по социально-экономическому и гуманитарному направлениям.

Декан факультета востоковедения ДГУ Магомедрашид Гасанов и доцент кафедры востоковедения Нури Мамед Заде отметили: «Активное взаимодействие университета с вузами Ирана берет начало с момента заключения договора о сотрудничестве между ДГУ и Культурным представительством при Посольстве ИРИ в РФ, на основе которого с 2004 года на факультете востоковедения функционирует Центр иранистики и образована кафедра иранской и тюркской филологии. На сегодняшний день факультет востоковедения ДГУ является крупнейшей научно-образовательной площадкой по подготовки иранистов на Северном Кавказе. За более чем 15-летний период своей деятельности здесь были подготовлены около 150 высококлассных специалистов в области персидского языка и литературы».

Совместные разработки в области экологической безопасности – еще одна общая сфера интересов ДГУ и Тегеранского университета. Много исследований осуществляется в рамках Ассоциации университетов Прикаспийских государств, экологи активно изучают иранское и российское побережье. «Радостно отметить, что общая заявка Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Института океанологии Ирана и Института экологии и устойчивого развития ДГУ на совместные исследования была поддержана грантом РФФИ. Эти исследования мы будем проводить и дальше», – подчеркнул Алимурад Гаджиев, директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ.

Участниками встречи от иранской стороны также стали директор Ассоциации Иранистики, проф., др. Махмуд Джафари Дехаги; директор центра документации при МИД ИРИ, Али Мохагег; зам. декана факультета гуманитарных наук по международным вопросам Тегеранского университета, Др. Гударз Раштияни; Др. Мохсен Шоджаи, старший преподаватель кафедры Русского языка и литературы Исламского университета «Азад» и другие.

Источник материала — www.interdag.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Проценко предупредил о фатальности осложнений COVID-19 во время жары | Новости |

Пт Авг 20 , 2021
источник: ТАСС Осложнения, связанные с жаркой погодой, могут быть фатальными для пациентов с коронавирусом, в особенности для пожилых. Об этом в эфире YouTube-канала "Соловьев Live" сообщил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. "Жара и ковид — это очень плохое сочетание. Еще раз говорю, если нетяжелое течение ковида, которое мы […]
Проценко предупредил о фатальности осложнений COVID-19 во время жары | Новости |