Долететь до Турции: названы необходимые тесты и справки для туристов

С 22 июня Россия возобновляет авиасообщение с Турцией, а с 28 июня еще с рядом стран. Расширится не только география полетов, но и их частота. Однако, как мы уже убедились, готовность страны принимать российские самолеты далеко не всегда означает ее готовность принять россиян в качестве туристов. И не всюду, куда мы со второго месяца лета сможем летать без пересадки, существуют приемлемые для отпускника противоковидные меры.

С помощью экспертов выясняем условия въезда во вновь доступные нам страны.

Долететь до Турции: названы необходимые тесты и справки для туристов

Напомним, в большинство стран ЕС россияне на сегодня могут попасть лишь по насущной надобности – работа, лечение, обучение, уход за родственниками и т.д. Но АТОР направляла в Оперштаб письмо с просьбой открыть авиасообщение и на массовых туристических направлениях, готовых принять нас именно в качестве туристов — Кипр, Болгария, Черногория, Турция, курорты Греции и Хорватии (рейсы из РФ были только в столицы). Посмотрим, что из наших мечтаний сбылось. 

Турция: справки, тесты, проверки

Первым делом, конечно, Турция – со вторника 22 июня в Стамбул, Анталью, Бодрум, и Даламан полетят не только регулярные рейсы, но и чартеры, и не только из столицы, но и из регионов. В качестве туристов россиян турки ждут не дождутся, виза нам не нужна, но есть некоторые въездные тонкости, которые нужно не знать.

От привитых отечественной вакциной россиян ПЦР-тест не требуется, достаточно сертификата о полной вакцинации двумя дозами. Важно: обе дозы прививки должны быть сделаны как минимум за две недели до поездки, сертификат должен быть переведен на английский и содержать данные загранпаспорта.

Все невакцинированные и не переболевшие COVID-19 туристы старше 6 лет обязаны предоставить справку об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия в Турцию. На справке должен быть QR-код. Важно: без этой справки вас не посадят в самолет еще в России!

Переболевшие ковидом туристы могут заменить ПЦР-тест справкой из медучреждения о перенесенном заболевании или результатами экспресс-теста на антигены. Антигены – это не антитела, а аналог ПЦР-теста, но «срок годности» у него меньше – он должен быть сделан не ранее, чем  за 48 часов до прилета в Турцию. 

Что касается справки для переболевших, ее форма и содержание турецкими властями пока четко не разъяснены, поэтому лучше не рисковать. На прилете в турецкие города пассажиры могут быть выборочно подвергнуты ПЦР-тестам – это оговоренное право принимающей стороны, сопротивляться которому не стоит.

Болгария: подойдут разные визы

В болгарские Софию, Варну и Бургас с 28 июня отправятся регулярные рейсы из Москвы, Екатеринбурга, Минвод, Самары и Ростова-на-Дону. Для нас в качестве туристов страна открыта, для въезда нужны тесты или сертификат о вакцинации. Виза подойдет как шенгенская, так и болгарская, и национальные визы Румынии, Хорватии и Кипра (но не так называемая «про-виза» — электронная виза, получаемая заранее). Болгарская сторона сообщает о готовности принять также справки о перенесенном ковиде на английском языке, но пока практики въезда по таким справкам у наших туроператоров нет, рисковать они не советуют.

Долететь до Турции: названы необходимые тесты и справки для туристов

Кипр: правила чуть мягче

Кипр – с 28 июня регулярно летать будем в Ларнаку и Пафос из Москвы и всех аэропортов РФ, предназначенных для международного авиасообщения. Для россиян кипрская виза оформляется онлайн. Непривитым россиянам придется пройти два ПЦР-теста: за 72 часа до вылета (его результат должен быть загружен на специальную платформу, второй на прилете на Кипр за свой счет. Привитым отечественной вакциной россиянам понадобится только прививочный сертификат, но, как и для Турции, на английском и с данными загранпаспорта.

Долететь до Турции: названы необходимые тесты и справки для туристов

Важно: в отличие от Турции и Болгарии требования о том, что с момента введения второй дозы вакцины должно пройти не менее 14 дней, у Кипра нет.

Греция: побольше самолетов

С 28 июня из РФ наконец можно будет добраться прямым рейсом не только в Афины, но и в Салоники, Ираклион, Родос, Корфу, Араксос, Закинтос. И не только из Москвы, но и из Ростова-на-Дону, Краснодара, Самары, Казани и Минвод. Для въезда россиянам нужен либо отрицательный тест, либо прививочный сертификат.

Примерно на таких же условиях российских туристов готова принимать Сербия (2 рейса в неделю в Белград полетят борта также из Ростова-на-Дону и Краснодара), Хорватия (помимо Загреба, с 28 июня россияне смогут дважды в неделю летать прямыми рейсами из Москвы в Сплит, Дубровник и Пулу) и Северная Македония (с 28 июня 1 раз в неделю рейс Москва – Скопье).

Некоторые туроператоры причисляют к «сбывшимся мечтам отпускника и разрешенные с 28.06 с частотой дважды в неделю рейсы из Москвы в Амман и Акабу. Иордания действительно готова принять российских туристов на условиях тестов или сертификатов о вакцинации и виз, выдаваемых на прилете за 70 у.е. Другое дело, что не все знают, как там отдыхать.

С 28 июня официально возобновятся и полеты из Москвы в Вашингтон и Нью-Йорк (они были и раньше, но в виде грузопассажирских рейсов). Формально США принимают граждан РФ в том числе и с туристическими целями, но на деле визу получить сейчас практически невозможно. Так что в Майами смогут провести отпуск только те россияне, у кого имеется действующая американская виза.

Долететь до Турции: названы необходимые тесты и справки для туристов

Где не отдохнуть

На этом осуществление мечт отпускника заканчивается: прочие страны, авиасообщение с которыми возобновляется или становится более плотным с 28 июня, россиян пустят только по неотложным делам или в качестве транзитных пассажиров, но никак не на отдых: это Бельгия, Ирландия, Италия, Австрия, Финляндия и Катар.

Увы, за пределами российского списка «возобновленных авиасношений» снова остались страны, чьи курорты к приему российского отпускника давно готовы – Тунис, Танзания и Хургада и Шарм-эль-Шейх (рейсы из РФ только в Каир). Вопрос с ними уже давно обещают пересмотреть «в ближайшее время». Любопытно, что тем временем Комиссия ЕС до самого конца лета запретила продажу турпакетов в Турцию, Мексику, на Мальдивы и в Майами, сочтя их эпидемиологически опасными для здоровья своих граждан. Видимо, понимание ковид-безопасности у нас с Европой совсем разное. 

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Владельцы утонувших в Ялте машин рассказали, как их вылавливали

Вт Июн 22 , 2021
После потопов в Крыму — Керчи и Ялте появилось множество видео с проплывающими покорёженными машинами. Всего из зон затопления извлекли 74 авто: 31 — в Керчи, 39 — в Ялте и четыре — в селе Приозерное. Но многие авто просто унесло в море. Среди пострадавших есть и туристы, которые добирались до Крыма на машинах. […]
Владельцы утонувших в Ялте машин рассказали, как их вылавливали