Гребенщиков захватил пиратский корабль и притворился бомжом в новом клипе

Гуру российского рока порадовал поклонников новой работой – клипом на песню «Аквариума», вышедшую в прошлом году, «Месть королевы Анны». Видео снял режиссер Михаил Суротдинов в рок-стилистике 90-х. Артисты радостно играют в колоритной питерской подворотне, примерив на себя образы бездомных бродячих музыкантов. В качестве необычных сценических костюмов они выбрали себе потрепанные шапки-ушанки, шляпы с помятыми полями, разорванные куртки, из которых торчит пух. Антураж дополняют граффити на обшарпанных стенах и картонные коробки. Такие кадры чередуются со светлым ликом Бориса Борисовича в солнцезащитных очках и на темном фоне, проступающим сквозь клубы дыма, а также с изображением корабля.

Гребенщиков захватил пиратский корабль и притворился бомжом в новом клипе

Последнее неслучайно. «Месть королевы Анны» — реально существовавший в 18 веке корабль. Обычно БГ предлагает слушателям самостоятельно копаться в образах и смыслах, никак не комментируя свои песни, или (в очень редких случаях) отделывается парой слов вроде: «Песня о любви. Дальше думайте сами». Здесь все произошло неожиданным образом наоборот, и музыкант поделился довольно-таки развернутым пояснением, о чем вообще речь, в соцсетях: «Пока «Аквариум» работает над новым альбомом, вот вам песня, которая, может быть, в него и не войдёт, но, безусловно, это «Аквариум» сегодня. А у «Аквариума» иногда случаются строчки, которые – ну, если не требуют, то просят комментария. В песне упоминается «Месть королевы Анны». Это название корабля, на котором плавал легендарный пират Чёрная Борода, Black Beard, Эдвард Тич. А прекрасные слова «Мир ловил меня, но так и не поймал» великий странствующий философ Григорий Сковорода произнёс как самую суть своей жизни. Лучше и не скажешь. И дай нам Бог именно этого. Спасибо!».

Композицию Борис Борисович впервые представил в своей радиопередаче «Аэростат» №777 «Новые песни апреля». Хотя он славится в том числе хлесткими, выразительными и эмоциональными композициями на злобу дня (вспоминается, например, «Любовь во время войны» (2014), а в период пандемии многие музыканты отчаянно бросились сочинять песни про вирус, за толпой Гребенщиков не пошел, спев абсолютно о другом. Работа получилась медитативной, легкой, расслабляющей, отвлекающей от мрачных мыслей повседневности. Еще одна из знаковых фраз: «Как ни кувыркайся, все равно свет». Текст стоит отметить особенно за его метафоричность и энциклопедизм, свойственные БГ в принципе. Есть несколько любопытных моментов. Например, в песне упоминаются Гог и Магог. Это народы, которые, если верить повествованию новозаветной книги Иоанна Богослова «Откровения», пойдут войной на народ божий, но будут уничтожены огнем. Артист просит дать ему «смесь номер пять» для обретения просветления. Вряд ли речь о духах Коко Шанель. Скорее, об известном под этим названием коктейле — 30 мл бурбона, 30 мл коньяка, 20 мл бенедектина, немножко биттера, лимонная цедра и много-много льда. В общем, «Месть королевы Анны» готова к употреблению.

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Легендарный джазовый музыкант Чик Кориа умер от редкой формы рака

Чт Фев 18 , 2021
Американский джазовый пианист и композитор Чик Кориа умер девятого февраля, однако эта печальное известие попало в ленты новостей только сейчас. Кориа было 79 лет, а причиной его смерти стала редкая форма рака. В мире джаза Чик Кориа – настоящий классик, который получил признание в виде премий «Грэмми» и горячую любовь […]
Легендарный джазовый музыкант Чик Кориа умер от редкой формы рака