ИГИЛ решило избавиться от талибов при помощи США

Теракты у кабульского аэропорта в Афганистане стали крупнейшими за лето, когда контроль над страной взял «Талибан». Некоторые аналитики уже списали взрывы недалеко от афганской столицы на талибов, стремящихся закрепить свое влияние в стране. Есть и конспирологическая версия, согласно которой нападения устроены противниками талибов, чтобы помешать уходу из страны американских войск. 

ИГИЛ решило избавиться от талибов при помощи США

Вскоре после взрывов у аэропорта Кабула ответственность на себя взяла одна из местных ячеек «Исламского государства» (ИГ/ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация). О непричастности «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) к взрывам свидетельствует – по крайней мере, косвенно – тот факт, что теракт, унесший жизни более ста человек, убил и несколько десятков талибов.

Пытающееся закрепиться в Афганистане ИГИЛ давно уже известно непростыми отношениями с местными террористическими организациями в Центральной Азии. Часть из них даже присягнула игиловцам на верность, но для талибов вопрос собственного непререкаемого контроля над Афганистаном остается принципиальным, что приводит к вражде между сторонниками ИГИЛ и «Талибаном».

В этих условиях появились теории о том, что целью организаторов взрывов – неких антиталибских сил – было создание ситуации, при которой американский военный контингент приостановил бы свой выход с афганской территории и продолжил борьбу с «Талибаном». И хотя то же «Исламское государство» воюет и с талибами, и с США, как отметили опрошенные «МК» эксперты, наиболее правдоподобной выглядит версия участия игиловцев в терактах.

Семен Багдасаров, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии: «Такой сценарий вполне возможен, поскольку «Исламское государство» заинтересовано в хаосе в Афганистане.

Когда там присутствовал американский контингент, там и была хаотичная обстановка. И, следовательно, игиловцы себя достаточно уверенно чувствовали. Сейчас же они понимают, что приход к власти в Афганистане «Талибана» может закончиться для них и присягнувших им группировок крайне плохо.

Поэтому объективно для ИГИЛ выгодно удержание войск США в стране. Что касается возможностей талибов противостоять врагам из числа других террористов, то, если им оказать помощь, они сумеют это сделать. Если же их «травить» дальше, то они не выстоят».

Кирилл Семенов, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) и колумнист портала Al-Monitor (Вашингтон): «Конечно, «Исламское государство» — противники талибов, потому члены группировки и устроили этот теракт.

Однако, как я понимаю, для американцев это скорее повод не оставаться в Афганистане, а напротив, форсировать вывод собственного контингента оттуда. Возвращаться им смысла нет — что они могут сделать? Помогать талибам выявлять ячейки ИГ или вместе с «Талибаном» держать под контролем афганскую столицу?

Разумеется, игиловцам могли помочь и кое-кто из числа людей, ранее числа контролировавших Кабул. Но, вероятно, этот шаг был предпринят от безысходности. В любом случае речь идет о серьезном имиджевом ударе по талибам, которые теперь выглядят как неспособные обеспечить безопасность в главном городе страны».

Юрий Лямин, военный эксперт: «Я не думаю, что в данном случае стоит гоняться за конспирологическими версиями, когда ответственность за теракт уже взяла на себя местная ветвь «Исламского государства», у которой давняя смертельная вражда с талибами.

Собственно говоря, известно было, что в Кабуле действуют хорошо подготовленные террористические ячейки ИГИЛ, которые регулярно организовывали крупные теракты в афганской столице — еще при прежней власти и в условиях американского военного присутствия.

Учитывая, что талибы для игиловцев такие же враги, как представители Запада, как раз отсутствие новых терактов от ИГ после взятия Кабула талибами было весьма тревожным сигналом, намекавшим на то, что они готовят серьезное нападение и сосредоточили все усилия на подготовке этого. И, в конечном счете, сам стиль и организация взрывов очень похожи на ИГ — максимально кроваво».

Мало кто сомневается, что президент США Джозеф Байден продолжит увод американских военных из Афганистана. В то же время нельзя исключать, что, если игиловцы продолжат атаки, талибы сами обратятся за помощью к Западу. В таком случае европейским столицам и Вашингтону будет непросто им отказать, ведь «Талибан» пытается сейчас выглядеть главной сдерживающей силой для наращивания активности ИГ и «Аль-Каиды» (террористическая группировка, запрещена в России) в Афганистане. И, в отличие от этих транснациональных террористических сетей, не демонстрирует более обширных географических амбиций, претендуя лишь на влияние на афганской земле». 

Серия взрывов в Кабуле унесла более ста жизней: кадры с места

ИГИЛ решило избавиться от талибов при помощи США

Смотрите фотогалерею по теме

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Сбившая детей на переходе студентка Башкирова попросилась к священнику

Вс Авг 29 , 2021
18-летняя студентка Валерия Башкирова, сбившая на переходе в Солнцеве троих детей (двое скончались), стала вести в СИЗО дневники. Девушка написала заявление на академический отпуск в институт, понимая, что продолжить учебу в наступающем учебному году не сможет.   Напомним, страшная трагедия случилась 16 июля на улице Авиаторов в районе Солнцево. Валерия Башкирова […]
Сбившая детей на переходе студентка Башкирова попросилась к священнику