Иран и Турция приготовились к вооруженному конфликту в Закавказье

В Турции заявили о начале масштабных военных учений на территории Грузии и азербайджанской Нахичевани. Турецкие военные прибывают в Закавказье на фоне очередного обострения ситуации в регионе. Ранее Иран направил свои войска к границе с Азербайджаном, обвиняя турецкие и азербайджанские власти в попытках развязать очередной региональный военный конфликт. По просьбе «МК» эксперт дал прогноз по ситуации в Закавказье, назвав дату начала возможного военного конфликта.

Иран и Турция приготовились к вооруженному конфликту в Закавказье

Армия Азербайджана открыла первую военную базу на территории Нагорно-Карабахского региона. Войска будут размещены в районе города Дежбраил, в непосредственной близости от границы с Ираном. На опубликованных в Сети фотографиях запечатлена военная техника, передислоцированная в регион, в том числе беспилотники израильского производства Harop.

Военное сотрудничество Азербайджана с Израилем вызвало резко негативную реакцию в соседнем Иране. 1 октября на границе с Азербайджаном начались масштабные военные учения, в которых принимают участие десятки тысяч военных, танки, тяжёлая артиллерия и беспилотная авиация.

Тегеран также обвиняет азербайджанские власти в попытках раскачать ситуацию в регионе с опорой на военную помощь извне. Как заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, «недавние события на северо-западе страны должны быть разрешены без вмешательства и военного присутствия иностранных армий из стран региона».

Иранские власти намекают на присутствие в регионе турецких войск, которые тесно взаимодействуют с азербайджанской армией. В ответ на иранские военные учения Турция направляет войска в граничащие с Ираном провинции Ван и Хаккари. В составе армейских колонн замечены танки и реактивная артиллерия. Турецкие военно-транспортные самолёты за последние несколько дней совершили десятки вылетов в Азербайджан и обратно.

Во вторник 5 октября на территории Нахичеванской области Азербайджана начались военные учения «Нерушимое братство 2021», в которых принимают участие турецкие военные. Накануне в Тбилиси стартовали командно-штабные учения «Eternity-2021» при участии военнослужащих Азербайджана, Турции и Грузии.

Как сообщает армянское издание Artsakh Daily, Иран передислоцировал на армянскую территорию крупные соединения военного спецназа. По данным издания, три тысячи бойцов пересекли границу под предлогом «вакцинного туризма». Солдаты были размещены в Сюникском районе Армении, который отделяет большую часть территории Азербайджана от Нахичеванской области и Турции. Иран намеревается не допустить оккупации региона азербайджанскими и турецкими войсками.

Ряд иранских СМИ сообщили, что в Сюнике может быть создана постоянная военная база армии Ирана. В случае начала военного конфликта иранцы планируют выступить на стороне армянских войск и начать открытые военные действия против Турции и Азербайджана.

Как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Алексей Валюженич, обе стороны противостояния будут до последнего стараться избежать открытых военных действий. Однако полномасштабный военный конфликт может начаться в любой момент.

— Конечно, очень удивляет, что сейчас армянские источники все как один пишут, что Иран не сегодня-завтра начнёт военные действия на армянской стороне, а азербайджанцы то же самое пишут про турок. Если уж речь зашла о пересмотре сфер влияния в Закавказье, то Турция и Персия — Иран веками граничили в этом районе и решали пограничные вопросы. Иногда войной, но чаще — договаривались. Однако сейчас ситуация такова, что договор может быть просто невозможен. Слишком большие деньги на кону.

— Речь о международных торговых маршрутах?

— Да, именно. Если Азербайджан занимает Сюник — им удаётся создать коридор Баку — Анкара — Стамбул — Европа. Это часть глобального торгового маршрута Китай — Европа через Каспий. Разумеется, им хочется занять крохотный Сюникский регион, который отделяет их от такого денежного машрута. А Иран на днях заявил о создании транспортного коридора Тегеран — Чёрное море, через территорию Армении и Грузии. Для них потеря этого региона тоже будет стоить больших денег. Поэтому найти консенсус вряд ли получится без ущерба для одной из сторон.

— Тогда может начаться война?

— Турция и Иран могут открыто не вмешиваться. То есть может начаться война между Арменией и Азербайджаном очередная. С «отпускниками» из Турции и Ирана в армиях обеих сторон. Вообще Азербайджану не стоило бы лезть в прямой конфликт с Ираном. Как ни крути, с Турцией они не граничат напрямую, а вот с Ираном — вполне. Хотя у Ирана технологий немного, армия у них очень опытная — все офицеры имеют опыт войн в Ираке и Сирии. Плюс они умеют бороться с беспилотниками, да и сами их активно применяют. Поэтому без гарантированной турецкой помощи Азербайджан не начнёт конфликта. Но если такие гарантии поступят — полыхнёт всё Закавказье. Прогнозировать победителя тут бессмысленно, но пока очевидно, что на попятную обе стороны не идут, а значит, с каждым днём угроза войны возрастает.

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Секретарша суда отсидела в колонии и описала жутковатый быт

Пт Окт 8 , 2021
Жертвами страшных пыток в Саратовской тюремной больнице становились мужчины. Увы, это нее значит, что в женских исправительных учреждениях творится меньше ужаса. Женщина в тюрьме — уже само по себе нечто противоестественное. Но особенно странно, когда за решеткой оказываются бывшие сотрудницы правоохранительных и судебных органов. О том, как они попадают туда […]
Секретарша суда отсидела в колонии и описала жутковатый быт