Эксперт назвал защитой пешеходов ужесточение штрафов за пересечение «островка безопасности»

Изменения в КоАП, касающиеся Правил дорожного движения, готовит Минтранс совместно с МВД. Речь в них идет об ужесточении наказания за стоянку на «островках безопасности», а также о введении новых дорожных знаков.

Эксперт назвал защитой пешеходов ужесточение штрафов за пересечение «островка безопасности»

Чиновники, инспекторы и общественники хотят ужесточить ответственность автомобилистов, считающих, что островок безопасности –-это место, где водитель может сделать передышку. В действительности это не так. Не зря он обозначен одной сплошной линией, которую нельзя пересекать. Смысл «островка» всегда сводился к тому, чтобы разбить переход через улицу на две части, в каждой из которых пешеход следит только за одним направлением движения. Однако автомобилисты наделили его своим особым смыслом.

— Островки безопасности водители привыкли использовать как место для аварийной вынужденной остановки, — пояснил координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов. — Инспекторы порой даже закрывают глаза на такую ситуацию. Но это нарушение. Штраф за пересечение сплошной разметки островка или разворот на нем составляет 500 рублей, а за остановку или стоянку — 1000 руб. Однако появилась идея повысить размер наказания. Штрафы называются следующие: за стоянку на островке безопасности — 3000 рублей, за вынужденную остановку — 1500 рублей.

Такое повышение эксперт связывает с защитой интересов пешеходов, которых эти зоны должны спасать на широкой дороге от опасности угодить под колеса.

Кроме того, обсуждается введение новых дорожных знаков, обозначающих зарядку для электромобилей и диагональный пешеходный переход.

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Полицейские рассказали, что в Москве похищают с припаркованных машин

Ср Окт 20 , 2021
Автовандализм — кражи с припаркованных автомобилей всего, что плохо прикручено, — продолжает оставаться проблемой в России, в том числе в столице. Этой осенью в Москве зафиксированы «эпидемии» подобных мелких краж — речь идет о десятках однотипных эпизодах, когда за одну ночь «раздевают» чуть ли не все припаркованные в конкретном квартале […]
Полицейские рассказали, что в Москве похищают с припаркованных машин