Юрист назвал «бездоказательной бравадой» заявление Чехии о «московском следе»

Заявление Минфина Чехии о подготовке иска о компенсации ущерба от взрывов на складе боеприпасов во Врбетице вызвало целый шквал эмоций у политиков всего мира. Подобные высказывания, по мнению юристов, ни к чему хорошему, кроме эскалации конфликта между странами привести попросту не могут, ведь доказательная база этих слов не ясна.

Юрист назвал «бездоказательной бравадой» заявление Чехии о «московском следе»

О том, что власти Чехии внезапно нашли московский след в трагедии 2014 года, где погибли два человека, рассказал премьер страны Андрей Бабиш во время своего выступления в парламенте. Удивительно, что якобы виновниками произошедшего, по мнению европейского чиновника, являются небезызвестные Александр Петров и Руслан Боширов, которых Лондон подозревает в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

Чешская полиция оперативно отреагировала на политическую повестку и тут же объявила в розыск Петрова и Боширова. По словам чешского генпрокурора, они также стоят за взрывом на складе. Подробные же данные о расследовании инцидента, по словам Бабиша, пока нельзя рассекретить — несмотря на то, что ранее Прага планировала обнародовать материалы.

По словам экспертов, это очень неприятная конкретно для этих российских граждан ситуация, потому что они не могут всю жизнь провести в России и ни о чем не думать. Когда объявление в розыск в рамках уголовного дела или доследственной проверки выходит на международный уровень, то любой выезд за границу в страну-партнер той что ищет, в данном случае Чехии, грозит задержанием. Дальше их судьба уже будет зависеть от работы внешнеполитического ведомства и от того, что положено в основу претензий, что им предъявляются. Тем не менее, стоит отметить, что в России существует принцип невыдачи своих граждан. 

Во-первых, следует всегда помнить, что у нас действует принцип презумпции невиновности, — говорит юрист в области международного права, кандидат юридических наук Марина Силкина.

— То есть человека нельзя назвать виновным, пока нет вступившего в силу приговора суда, который провозглашает обратное. Это учитывается как в международном праве, так и в национальных законодательствах стран. Компенсация в данном случае может быть реализована, только если будет установлен виновник. Но на сегодняшний день в моем распоряжении таких документов нет, возможно, их нет и у Чехии. Бравировать можно как угодно, создавать разные инфоповоды, накалять международную политическую обстановку, но все должно быть подкреплено доказательствами. Если они все же у Чехии есть, то тогда пусть обнародуют и будем разбираться по конкретным документам. Второе. Возмещение одной страной ущерба другой стране либо возмещение ущерба гражданами одной стране другой — это вполне реальная практика. Но тут опять же должна быть причинно-следственная связь между действиями граждан и последовавшими за ними событиями.

Международные институты разнообразны, начиная от ЕСПЧ и заканчивая Международным судом ООН, нужно смотреть, какой инструмент выберет Чехия, учитывая, что Россия участвует не во всех международных соглашениях на паритетных началах, то есть является с Чехией участником одной и той же конвенции. То есть еще нужно подумать, чье судебное решение потом Россия будет реализовывать. Например, если Чехия обратится в суд, юрисдикция которого не будет охватывать Россию, то даже если решение суда состоится, оно не будет обязательным для нас.  

— Что касается таких амбициозных заявлений, я пока для них серьезных оснований не вижу. Да, это их право подготовить документы, попытаться обосновать требования о причиненном ущербе, но тем не менее, его размер и причинно-следственную связь виновных лиц еще необходимо установить, — добавила Силкина.

Напомним, в субботу 17 апреля глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что все 18 сотрудников посольства России в Праге должны покинуть страну в течение 48 часов. Дипломатов обвинили в работе на российские спецслужбы.  

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Полуслепого «свидетеля» аварии с Ефремовым спросили, почему он обманул

Ср Апр 21 , 2021
О громком ДТП с участием Михаила Ефремова 14 апреля снова вспомнили в Пресненском районном суде. На этот раз место подсудимого занял один из свидетелей — Александр Кобец, заявивший 20 августа, что видел актера не за рулем, а на пассажирском месте. Напомним, запомнился этот удивительный человек неожиданным признанием — в вечер […]
Полуслепого «свидетеля» аварии с Ефремовым спросили, почему он обманул