Китай начал получать российский газ по рекордно низким ценам

С начала 2021 года цена российского газа, поставляемого в Китай по «Силе Сибири», упала до минимальных значений — ниже отметки в 120 долларов за тысячу кубометров. Такие данные приводит Интерфакс со ссылкой на данные Генеральной администрации по таможне КНР.

Китай начал получать российский газ по рекордно низким ценам

Крайне низкая стоимость российского газа объясняется особенностями контракта на поставки в Китай. Его формула рассчитывается исходя из стоимости мазута и газойля с лагом в девять месяцев. А их цена, в свою очередь, зависит от нефтяных котировок.

Цены на российский газ меняются раз в квартал, поэтому в следующий раз тарифы будут пересмотрены в апреле 2021 года.

При этом в середине января средняя стоимость сжиженного природного газа на азиатском рынке составляла 587 долларов за тысячу кубометров – тогда российский СПГ поставлялся Китаю по 487 долларов. В Европе в тот же период средняя цена на на спотовом рынке составляла 257 долларов.

В первом квартале российский газ Китаю обходится дешевле, чем Белоруссии. Минск платит 128 долларов за тысячу кубометров. В свою очередь Китай приобретает топливо у других стран, однако платит за него больше.

Таджикистан поставляет газ в КНР за 187 долларов, Узбекистан – по 151 доллару, Казахстан – по 162 доллара.

На этом фоне Китай резко нарастил закупки российского газа. Так, в феврале 2021 года приобрели топлива в в 3,2 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Башкирский министр объяснила нежелание людей работать помощью от государства

Пн Мар 22 , 2021
В пик пандемии коронавируса, который пришелся в России на осень прошлого года, уровень безработицы в Башкирии подскочил в пять раз по сравнению с 2019 годом. Одной из причин такого роста стало увеличение пособий, в том числе детские выплаты. Из-за этого некоторые жители республики получали в месяц по 15 тысяч рублей. Такое […]
Башкирский министр объяснила нежелание людей работать помощью от государства