Московские квартиры начали уменьшаться в размерах

На столичном первичном рынке растет популярность квартир с компактной европланировкой и небольших студий. В условиях падения доходов граждан и подорожания новостроек застройщики, работающие в массовом сегменте, уменьшают метраж жилья. За 12 последних месяцев площадь новых квартир экономкласса в Москве сократилась на 10% (на 6 кв.м), а квадратный метр подорожал с 188 тыс. рублей до 234 тыс. рублей, то есть на 25%.

Московские квартиры начали уменьшаться в размерах

В последний раз мода на жилье евроформата царила на столичном рынке новостроек в 2008 году, когда до России докатился международный финансовый кризис. Доходы покупателей тогда сильно просели, высоко подняла голову инфляция. И девелоперы нашли выход из сложной ситуации — квартиры евроформата, которые отличаются максимальной компактностью и эргономикой. Главная фишка такого жилья — просторная кухня-гостиная (от 14 кв. м до 20 кв. м) и примыкающие к ней небольшие комнаты для отдыха.

По оценке экспертов, тренд на малогабаритное жилье в массовом сегменте начал формироваться во второй половине прошлого года. В этом году на фоне продолжающегося падения доходов покупателей он окреп. По оценке «Азбуки жилья», объем предложения квартир и апартаментов площадью более 100 кв. м в московских новостройках сократился в мае на 40%, до 3,2 тыс. лотов. Доля такого жилья от общего объема по итогам первого квартала 2021 года снизилась с 9,8% до 5,7%.

Как сообщила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, в конце весны средняя площадь квартиры в новостройках массового сегмента в старых границах Москвы за 12 месяцев сократилась на 10%, а средняя стоимость выросла на 12% — до 12 млн рублей. При этом в апреле впервые в истории студий в массовых новостройках стало больше, чем трехкомнатных квартир. Средняя площадь квартир от московских застройщиков на рынке новых жилых комплексов эконом- и комфорт-класса составила 52,5 кв. м. Год назад, в апреле 2020 года, жилье в этом сегменте рынка в среднем было больше — порядка 58,5 кв. м. Таким образом, средняя площадь квартиры на массовом рынке новостроек столицы за год сократилась на 10%, или на 6 «квадратов».

Одновременно из-за реформы строительной отрасли, подорожания стройматериалов и льготной ипотеки существенно выросли расценки на новое жилье. Если в апреле 2020 года средняя цена квартиры составляла 10,98 млн рублей, то в апреле 2021 года она увеличилась до 12,28 млн рублей, прибавив, таким образом, в цене 12%, или 1,3 млн рублей. Удельная цена массовых новостроек соответственно возросла еще больше: квадратный метр подорожал с 188 тыс. рублей до 234 тыс. рублей, то есть на 25%.

— Уменьшение площади экспонируемых квартир свидетельствует об объективных причинах, связанных со спросом, — отметил гендиректор компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин. — На рынке достаточно давно наблюдается тренд на уменьшение средней площади продаваемой квартиры. Это связано с оптимизацией планировочных решений. Сейчас на рынке преобладают евроформаты и квартиры небольших габаритов, что продиктовано рациональной моделью поведения покупателей и высокой динамикой роста цен на жилье. Клиент готов платить только за полезное многофункциональное пространство квартиры и обладает ограниченным бюджетом при покупке.

Уменьшение площади жилья выразилось не только в сокращении площади средней квартиры, но и в перераспределении предложения в пользу небольших помещений. По подсчетам экспертов, доля студий на рынке массовых новостроек Москвы выросла с 9,4% в апреле 2020 года до 17,9% в апреле 2021 года. Большинство новых квартир площадью до 30 кв. м покупается для последующей сдачи в аренду. Одновременно сократилась доля трехкомнатных квартир — с 20,2% до 15,6%. Сейчас на столичном рынке покупатели могут найти порядка 1,8 тыс. студий и 1,6 тыс. трехкомнатных квартир.

«Конечно, у студий и трехкомнатных квартир разная потенциальная аудитория покупателей, но связанные с ними тенденции очень примечательны», — заметила Мария Литинецкая. — С одной стороны, из-за роста цен на жилье объективно становится меньше клиентов, способных приобрести большую квартиру, поэтому постепенно доля трехкомнатных квартир в предложении уменьшается. С другой стороны, заметно возросла аудитория потенциальных покупателей студий. Это связано со снижением ставок по ипотеке в прошедшие месяцы, которое позволило приобрести небольшое жилье молодым людям, студентам и другим клиентам».

По мнению специалистов, мода на малогабаритные квартиры на столичном рынке новостроек продолжится как минимум до конца текущего года. 

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

В России предложили способ снижения цен на жилье

Вт Июн 8 , 2021
Цены на квартиры в России повышаются бешеными темпами. И, кажется, государству стоит принимать во внимание любые разумные идеи, которые позволят замедлить рост стоимости квадратного метра. Вот, например, на днях владелец металлургического комбината предложил поставлять свою продукцию застройщикам напрямую — по госзаказу или другой схеме, выбранной правительством. Дескать, такая мера поспособствует […]
В России предложили способ снижения цен на жилье