Названа предполагаемая дата вторжения Китая на Тайвань

Глава оборонного ведомства Тайваня заявил, что к 2025 году континентальный Китай может осуществить полномасштабное вторжение на остров.

Названа предполагаемая дата вторжения Китая на Тайвань

Китай сможет организовать полномасштабное вторжение на Тайвань к 2025 году, заявил министр обороны острова Чиу Гочен, охарактеризовав нынешнюю напряженность как наихудшую за последние сорок лет. Выступая в среду в China Times, Чиу сказал, что Пекин уже сейчас способен к вторжению, но будет полностью готов к этому через три года.

«К 2025 году Китай снизит затраты и износ до минимума. Сейчас у него есть возможности, но ему нелегко начать войну, учитывая многие другие факторы», – сказал глава оборонного ведомства Тайваня.

Как отмечает The Guardian, эти комментарии появились на фоне растущей напряженности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Пекин направил около 150 боевых самолетов в зону противовоздушной обороны Тайваня за четыре дня, начиная с пятницы.

КНР заявляет, что Тайвань является провинцией Китая, обещает вернуть остров, а в случае необходимости – и силой, и обвиняет тайваньское правительство в сепаратизме. Власти Тайбэя заявляют, что остров и так является суверенным государством, которому не нужно объявлять независимость. Во вторник президент Тайваня Цай Инь-вэнь написала, что Тайвань не будет «авантюристом», но сделает «все возможное», чтобы защитить себя.

В то время как растет число предположений о том, что многие китайцы делают шаг в отношении Тайваня, сроки и характер таких действий активно обсуждаются аналитиками и правительственными деятелями.

Комментарии министра обороны Чиу прозвучали после того, как законодательный орган Тайваня рассмотрел законопроект о специальном оборонном бюджете на сумму 240 млрд тайваньских долларов (8,6 млрд. долларов США). Около двух третей будет потрачено на противокорабельное оружие, такое как ракетные системы наземного базирования, включая план на 148,9 миллиарда долларов по массовому производству отечественных ракет и «высокопроизводительных» кораблей.

Министр сказал парламентскому комитету, что ситуация «самая серьезная» за более чем 40 лет.

В преамбуле предложения министерство обороны отметило увеличение военных расходов Китая, особенно на современные истребители и боевые корабли-амфибии, а также активизацию китайских военно-воздушных и военно-морских сил вблизи Тайваня.

Тайвань значительно превосходят по вооружению китайские военные, поэтому он сосредоточился на разработке асимметричной, или «дикобразной» системы защиты для сдерживания или отражения наземного вторжения.

Ранее в среду президент США Джо Байден заявил, что разговаривал с президентом Китая Си Цзиньпином, и они согласились соблюдать Тайваньское соглашение.

«Я говорил с Си о Тайване. Мы согласны, что мы будем соблюдать Тайваньское соглашение, – сказал американский президент. – Мы ясно дали понять, что я не думаю, что он должен делать что-либо, кроме соблюдения соглашения».

Было неясно, о каком соглашении говорил Байден, отмечает The Guardian. Вашингтон имеет давнюю политику «одного Китая», согласно которой он официально признает Пекин, а не Тайбэй, основанную на Трех совместных коммюнике, Шести гарантиях и Законе об отношениях с Тайванем, в котором четко указано решение США установить дипломатические отношения с Пекином.

Но Китай по-иному характеризует эти заявления, которые не являются договоренностями. Два дня назад Пекин назвал политику США «сфабрикованной» в одностороннем порядке.

У различных других стран есть своя собственная политика «одного Китая», которая определяет уровень признания их правительствами поддержки политики Пекина.

В своих комментариях о Тайване Байден также, похоже, ссылается на 90-минутный разговор, который он провел с Си Цзиньпином 9 сентября – это были их первые переговоры за семь месяцев, в ходе которых они обсуждали необходимость обеспечения того, чтобы конкуренция между двумя крупнейшими экономиками мира не смогла свернуть в конфликт.

Байден отправляет советника Белого дома по национальной безопасности Джейка Салливана на переговоры со старшим китайским советником по внешней политике Янгом Цзечи в Швейцарии, поскольку между двумя странами возникают разногласия по ряду вопросов, включая Тайвань и торговлю.

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Иран и Турция приготовились к вооруженному конфликту в Закавказье

Пт Окт 8 , 2021
В Турции заявили о начале масштабных военных учений на территории Грузии и азербайджанской Нахичевани. Турецкие военные прибывают в Закавказье на фоне очередного обострения ситуации в регионе. Ранее Иран направил свои войска к границе с Азербайджаном, обвиняя турецкие и азербайджанские власти в попытках развязать очередной региональный военный конфликт. По просьбе «МК» […]
Иран и Турция приготовились к вооруженному конфликту в Закавказье