Названо еще одно последствие пандемии: россияне перестали строить долгосрочные планы

  Ковид — как сближающий людей фактор. Под таким новым углом посмотрели на пандемию в России наши социологи. Серьезное исследование по поводу того, как коронавирус  повлиял на жизнь российского социума, завершает Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН). О последствиях пандемии и о том, чем еще, кроме коронавируса, живет российский народ, рассказал руководитель центра, академик РАН Михаил Горшков.

Названо еще одно последствие пандемии: россияне перестали строить долгосрочные планы

 Напомним, что первая часть исследования, в котором было охвачено более 2 тысяч респондентов,  проходила с прошлого года до весны нынешнего. Социологи учитывали при опросе пол, социальный статус и образование опрашиваемых.

В итоге пришли к тому, что пандемия значительно повлияла на общественную ситуацию, но не представляет в массовом сознании катастрофической ситуации.

 Люди пожаловались на возросшие расходы  на продукты питания и медикаменты, при том что уровень доходов снизился у трети опрошенных граждан. 19 процентов респондентов отметили, что в связи с заболеваниями и сокращением доходов им пришлось ограничивать себя во многом, использовать все свои прежние сбережения, и это помогло им в целом экономически адаптироваться к новым реалиям.

11 процентов удивили ученых: они были из группы, где практиковалась в основном дистанционная работа, но в ней заболевших коронавирусом оказался каждый второй (!). В самую пострадавшую группу вошли  27 процентов граждан, которые из-за ковида до сих пор находятся в неблагоприятном положении. 

Когда людей спросили об их отношении к принимаемым властями мерам, они положительно отнеслись к повышенному вниманию к их здоровью, дистанции, маскам и вакцинации. А вот дистанционное образование, социальный мониторинг и обязательные пропуска-сертификаты о вакцинации восприняли в основном негативно.

 Узнав обо всем этом, социологи решили продолжить исследование:  чем еще, кроме коронавируса озабочены наши люди? Михаил Константинович делится свежими результатами.

– Мы опросили в этой части нашего исследования 6 тысяч человек, — говорит академик. — Выяснилось, что, несмотря на множественные крики неграмотных о том, что все рушится, что наша жизнь не станет прежней и т.д., люди в большинстве своем не отошли от своих привычных морально-личностных принципов, а в чем-то эти принципы даже усилились. Например, выросла доля людей, которые получили поддержку и дальше продолжают рассчитывать на поддержку людей ближнего круга — родственников, друзей.  Ближе стали даже соседи! 

– Почему так происходит?

– Думаю, основной мотив — сострадание к ближнему. Это основная черта нашей ментальности – такой по силе не встретишь в других странах. А ведь чувство социального одиночества за последние 5-10 лет у нас нарастало. Теперь, чувствуя, что тяжело всем, люди стали с большей охотой помогать друг другу. Словно изголодавшись по общению за время изоляции, люди высыпали во дворы. На скамейках появились наши милые бабушки! К счастью, переоценили  за время дистанционного режима обучения вредное влияние Интернета на детей наши уважаемые родители и все больше стимулируют своих чад просто побегать со сверстниками.

— То есть жизнь, не смотря ни на что, берет свое?

— Безусловно, но есть, конечно, и отрицательные моменты. Стали меньше видеться родственники из разных городов. Очень сильно пострадал досуг. Сейчас все говорят о ресторанах, как в них ходить, с прививкой или без прививки… Дело не в этом! Вся сфера отдыха и досуга еще до пандемии у нас «проседала», 30 процентов людей не считали себя удовлетворенными в этом плане. Но тогда хоть какая-то часть могла выехать в Крым, в Краснодарский край. А сейчас цены взлетели в 2-3 раза – отдых  в Сочи стал дороже, чем в Испании. Народ не может выехать   за пределы города. Неудовлетворенность отсутствием качественного досуга и отдыха выросла у наших граждан в 1,5 раза. Сейчас это уже 45 процентов!

Еще отмечают респонденты тот факт, что резко упала так называемая планируемость жизни. Если раньше граждане какие-то крупные планы могли прикидывать на 5 лет, то теперь даже на 2-3 не решаются.  

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Паровоз экономики набирает ход

Сб Авг 7 , 2021
Распространение коронавирусной инфекции, снижение цен на нефть, санкции и девальвация рубля — все эти события оказали негативное влияние на деловую активность в России. Строительная отрасль, как и многие другие виды экономической деятельности, столкнулась с множеством проблем: снижение спроса, приостановка деятельности, увеличение стоимости строительных материалов, возникновение финансовых проблем как у самих […]
Паровоз экономики набирает ход