Ополчение Панджшерского ущелья оказалось на грани разгрома

Боевики движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) заявляют о полном захвате контроля над Панджшерским ущельем — последним очагом сопротивления их власти в стране. Радикалы заняли столицу провинции Панджшер — город Базарак и ряд ключевых позиций местного ополчения. По заявлению лидеров ополченцев, талибы получают поддержку с воздуха со стороны ВВС Пакистана. В «Талибане» эту информацию решительно опровергают и заявляют о бегстве лидера сил сопротивления Ахмада Масуда.

Ополчение Панджшерского ущелья оказалось на грани разгрома

На протяжении последних недель регион Панджшерского ущелья оставался последним оплотом сил сопротивления власти талибов в Афганистане. Местные силы ополчения под командованием Ахмада Масуда, сына известного полевого командира Ахмад-Шаха Масуда, заявляли о готовности сражаться до последнего и защищать родной дом от радикалов.

Конфликт носит во многом этнический характер. Войска «Талибана» в основном состоят из пуштунов, а на севере страны, в том числе в Панджшере, живут таджики, узбеки.

Сторонники Масуда неоднократно предлагали талибам провести переговоры по созданию нового правительства Афганистана, куда бы вошли представители всех народностей и религиозных общих страны. Однако сторонам конфликта так и не удалось договориться между собой. После провала очередного этапа переговоров «Талибан» начал наступление на мятежный регион и за несколько дней буквально смял местные силы ополчения. В боях погибли несколько полевых командиров масудистов и десятки рядовых бойцов.

Радикалы заявляют, что им удалось добиться полного контроля над провинцией Панджшер. С их слов, местные отряды ополчения понесли огромные потери и бежали со всех ключевых позиций. В качестве доказательства пресс-служба «Талибана» опубликовала фото, сделанные в резиденции губернатора провинции в городе Базарак. Также в руки талибов попал полевой аэродром и несколько военных вертолётов, использовавшихся сторонниками Масуда.

Ряд экспертов и политологов объясняют успех талибов помощью извне. Предположительно, в ночь с 5 на 6 сентября по позициям сил сопротивления нанесли удар беспилотники ВВС Пакистана. Ранее глава пакистанской разведки прибыл в Кабул и провел неофициальные переговоры с руководством талибов. В самой группировке эти заявления решительно опровергают и, напротив, обвиняют сторонников Масуда в получении помощи из-за рубежа.

Где находится сам Масуд и его ближайший соратник — Амирулла Салех — до сих пор неизвестно. Талибы заявляют, что лидеры сопротивления бежали из Панджшера и теперь находится в Таджикистане. Те, в свою очередь, заявляют, что продолжают борьбу в Афганистане, и призывают сторонников к продолжению вооруженной борьбы.

В Сети опубликовано заявление Ахмада Масуда, в котором он призывает всех афганцев взять в руки оружие и поднять восстание против талибов.

Эксперты сходится в том, что талибам, скорее всего, удалось выбить ополчение Панджшера из городов и с военных баз бывшей афганской армии. Однако за сторонниками Масуда остаются оборонительные позиции в труднодоступных горных районах, которые радикалам вряд ли удастся взять в ближайшее время.

Как рассказал в интервью «МК» военный эксперт Алексей Валюженич, «Талибан» рискует оказаться в роли бывшего афганского правительства, которое так и не смогло победить местные партизанские отряды даже при поддержке сил НАТО.

— В общем-то крах сил обороны Панджшера был ожидаем. Соотношение сил там примерно десять к одному в пользу талибов. Добавим к этому тотальный перевес в военной технике, артиллерии, авиации и получим, что без поддержки извне ополчение было обречено. Судя по публикуемым в Сети кадрам, «Талибан» даже танки активно задействует. Словом, их победа была ожидаема. Но это с одной стороны. А с другой — они теперь оказались в незавидном положении.

— В каком смысле?

— Теперь «Талибан» в роли прежних афганских властей. Не важно каких — ни одна из них так и не смогла победить местную атаманщину. Ни в 1980-х, ни в 2010-х. Сколько бы перевеса не было, армия в этих краях всегда как-то пасует перед местными силами. Это какая-то вечная пляска на граблях. Некие «партизаны»  (будь то моджахеды, талибы илди, Северный альянс) воюют против властей. Побеждают, берут власть. Их противники уходят в подполье. Дальше ситуация повторяется. 

Вот талибы сейчас в таком положении. Вроде как противник побежден, власть установлена. А ночью будет власть другая. Местное население талибов явно не примет, будет только помогать масудистам партизанить и дальше. Умеют ли талибы воевать с таким противником? Я сильно сомневаюсь. Так что эта вся афганская эпопея будет продолжаться и далее. Вопрос только в том — будет ли это только в Панджшере или по всей стране. Я склоняюсь ко второму варианту.

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Захламленный балкон стал поводом для необычного решения суда

Ср Сен 8 , 2021
Платить за пожар, возникший по вине хозяев захламленных балконов, должны коммунальщики. К такому любопытному выводу пришел Первый кассационный суд общей юрисдикции. Истец — житель Мордовии, стал жертвой местных плюшкиных. Соседи этажом ниже решили не выбрасывать старую мебель и годами копили хлам на балконе и лестничной клетке. И, как водится, регулярно […]
Захламленный балкон стал поводом для необычного решения суда