Первый российский стендап-сериал «Я не шучу» оброс интригой

Юмор как род занятий стремительно теряет богемный ореол, и стендап-комик — это уже не подобие звезды эстрады, а вполне обычная для большого города профессия. По крайне мере в этом уверены создатели сериала «Я не шучу».

Первый российский стендап-сериал "Я не шучу" оброс интригой

Елена Новикова.

Женщина под пятьдесят с немного усталым лицом, но острым как бритва чувством юмора выступает в маленьких клубах, растит двух детей, выстраивает отношения с их отцами, выплачивает кредиты и сражается с нехваткой то времени, то денег, то того и другого. Наверное, даже для хорошей актрисы было бы непросто сыграть убедительно такую даму, поэтому стендапершу Елену никто не играет. В главной роли, а заодно и в качестве сценаристки здесь Елена Новикова, которая сама занимается стендап-комедией и воспитывает двух детей.

Представить, что профессия комика станет сериальной, было очень сложно даже пять лет назад. Но сейчас время пришло. С одной стороны, очень кстати оказался американский сериал «Удивительная миссис Мейзел» о примерной домохозяйке, промышляющей стендапом в Нью-Йорке 50-х. С другой — подоспело целое поколение новых российских комиков, которых не показывают по телевизору, и посмотреть на них можно лишь в клубах и барах, часто на окраине города. Один из создателей сериала, Александр Незлобин, с недавних пор отлично знает эту публику и даже сделал специально для них телепроект «Стендап-андреграунд», где нет никакой звездной пыли и вовсю звучат молодежные голоса.

Ходят слухи, что именно Незлобин стал и режиссером сериала, зачем-то указав в титрах персонажа по имени Саша Тапочек. Пока это не лишенная странности интрига сохраняется, но независимо от того, кто сидел в кресле режиссера — Незлобин или Тапочек, — зрелище получается весьма бодрым. Сериал создавался не для эфира, а для стриминговой платформы, поэтому авторы не стеснялись шуток в духе «Он гей, а у соседки муж без ног — и ничего», которые в эфирном сегменте сразу бы объявили вне закона.

И настоящим открытием в сериале стала Елена Новикова, получившая наконец главную роль. У актрисы объемное резюме, где есть спектакли в постановке Грымова и Серебренникова, а также роли в заметных фильмах и сериалах, правда, доставались Елене лишь персонажи второго плана. В какой-то момент актриса решила преподавать, а потом начала сама ставить спектакли и снимать сериалы как режиссер. В весьма зрелом возрасте в жизни актрисы и режиссера возник стендап, и Новикова даже победила в «Открытом микрофоне».

К съемкам «Я не шучу» Елена подошла с солидным опытом и завидным пониманием того, что она может сделать в роли стендап-комика. И то, что в сериальном персонаже весьма точно отражается ее собственная жизнь, позволяет избежать фальши и надуманности. Наверное, называть «Я не шучу» лучшим сериалом сезона пока рановато — на уровне двух серий точная связь между сценическими шутками главной героини и ее повседневной жизнью показана не самым внятным образом. Но стремительно растущую симпатию к Елене не будут отрицать даже те, кто обычно все отрицает.

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Поклонники сериала «Ивановы-Ивановы» потребовали вернуть Бурунова

Ср Мар 10 , 2021
В начале года развлекательные каналы обновили свою линейку юмористических сериалов. Вышли новые сезоны уже раскрученных проектов, и состоялась премьера нового фильма. Не обошлось без интриг и приятных неожиданностей. Больше всего страстей разгорелось вокруг нового сезона сериала «Ивановы-Ивановы». Из продолжения популярной комедии вдруг исчез персонаж, которого играл Сергей Бурунов. По сюжету […]
Поклонники сериала «Ивановы-Ивановы» потребовали вернуть Бурунова