Певица Рада Анчевская призвала дракона и Сергея Летова

«Я — эльф из рода Тэлери», — улыбается певица, поэтесса и автор песен Рада Анчевская, солистка группы-легенды «Рада и Терновник», за 30 лет создавшей свою музыкальную вселенную. А во вселенной Толкина эльфы Тэлери были искусными певцами, как и эта артистка, которая не просто мастерски владеет голосом, но и впечатляющим диапазоном его красок и тончайших оттенков – от низкого, шаманского горлового пения до колоратурного сопрано. Так же сочен и многогранен репертуар, в котором изящно сплелись элементы арт- и готик-рока, психоделического рока, джаза, этники, постпанка, вокальные и инструментальные импровизации, ритмы, гармонии. Сейчас причудливое многоголосие звуков и смыслов проявилось в новом альбоме «СныВидения». В честь его выхода Рада со своими музыкантами и легендарным саксофонистом Сергеем Летовым сыграла в Москве особенный концерт.

Певица Рада Анчевская призвала дракона и Сергея Летова

Выйдя на сцену в длинном красном платье, с первых слов, с первых нот она стала менять пространство вокруг себя. В теплой полутьме уютный зал небольшого столичного клуба как будто начал превращаться в волшебный лес, куда Рада повела за собой слушателей, сначала осторожно, а потом все сильнее и быстрее закручивая невидимую энергетическую воронку. Кто-то с детским изумлением, зачарованно наблюдал за происходящим, доверившись неизведанному, а кому-то, по ощущениям, это сказочное поле уже было знакомо. Казалось, среди «обычных» людей резвились хитрые фавны и порхали феи, то и дело взмахивая волшебными палочками. Тот случай, когда не нужно было никаких спецэффектов, видеоряда, 3D-очков и других высокотехнологичных изысков – только голос, партии инструментов, ненавязчивая игра цвета со светом и пульсация, дыхание группы как единого живого организма, внутри которого чувствуются невидимые связи и нити. Образы рождались сами собой из песен. Воздух зашевелился от взмахов крыльев – над головами пролетели «Сирин с Алконостом» — птица печали и птица радости из древнейших легенд и сказаний. В древнерусских стихах описывалось, как птица-дева Сирин зачаровывала людей своим пением, будучи последовательницей греческих сирен. Она символизирует темную силу, посланницу властелина подземного мира. Алконост наоборот – райская птица-дева бога солнца Хорса, приносящая счастье.

Певица Рада Анчевская призвала дракона и Сергея Летова

Мифическими птицами дело не ограничилось. «В этой песне вы с интересом услышите заговор, призывающий дракона», — сказала Рада и запела другую композицию с новой пластинки, «Животное». Предвосхищая вопрос о точности формулировки, она отметила: «Заговор – это устная традиция, а она может изменяться. Сама придумала – сама пою». Кстати, здесь тем, кто в теме, могла бы вспомниться нетленка другого артиста Егора Летова «Про дурачка» с очень непростой и настораживающей историей, известной далеко не всем. Музыкант написал ее, вернувшись из поездки в район Лысой горы (на Урал), где он изучал мистические явления и оккультные науки. После возвращения тяжело заболел: высокая температура держалась месяц, прогнозы врачей были не самыми радужными, а в полубреду приходили песни, вошедшие в альбом «Прыг-скок: детские песенки». Текст «Про дурачка», ставшей самой известной в его творчестве, — инверсия древнего заговора на смерть «ходит покойничек по кругу, ищет покойничек мертвее себя».

Совсем из другой оперы, хотя и с того же альбома «СныВидения» прозвучала на концерте «Космическая связь», как будто уносящая и в прошлое, и в будущее одновременно, в параллельный мир на огромном летающем корабле. «Кали Юга» — глубокое, эмоциональное размышление о жизни в последнюю эпоху существования мира, в нынешние времена, «когда самые слабые становятся самыми сильными». В каждой композиции – свои, врезающиеся в память цитаты, своя история. Вместе они соединяются в гармоничную, хоть и пеструю мозаику, рассказ из множества глав, у каждой – своя судьба. В «Шаманах» звучит гипнотическое, погружающее в медитативное состояние горловое пение мага Альберта Кувезина из тувинской группы «Ят-Ха», «Вспомянешь» записана с Аленой Ка Бу (необычной вокалисткой, также играющей на шаманском бубне). На пластинке есть и индийская перкуссия табла Кирилла Паренчука, и саксофон Сергея Летова (брата уже упомянутого Егора Летова), который вышел на сцену вместе с группой во втором отделении. Они познакомились с Радой еще до появления ее команды, потом – выступали вместе в акустике, в электричестве, записали в импровизации целый экспериментальный альбом «Рада и Госплан трио». Как-то в интервью-игре я спросила Раду: «Что было бы, если бы вы встретились с ним где-то в иной реальности, где нет слов, а разговаривать можно только вокализами и инструментальными партиями?» «Мы так и общаемся!» — призналась певица, и прошедший концерт стал очередным тому подтверждением. Импровизируя, артисты ведут диалог без слов, который слушается на одном дыхании, доводят градус эмоций до предела. Апогеем стала «Этническая» — песня о красном Солнце, которая обычно длится на концертах от 10 до 25 минут. Сколько на этот раз – уловить было невозможно, время сжалось в одной точке, которая при этом превратилась в целый космос звуков.

Певица Рада Анчевская призвала дракона и Сергея Летова

Слово «космос» вообще лучше, чем любые жанровые определения, отражает происходившее на концерте и то, что родилось внутри самого альбома, где смешались краски и оттенки, настроения и проживания, мысли и чувства. Он стал мистическим и одновременно реалистичным (как под увеличительным стеклом) отражением мира, где нет черного и белого, но есть тысячи оттенков, вкусов, форм, нюансов, особенностей восприятия, где все это сплетается в единое целое. Любопытно, что пластинка вышла на английском лейбле, который специализируется на классической музыке, так что для него она стала исключением, эксклюзивной историей. Единственным «неформатным» российским артистом, с которым работал этот лейбл, была много лет назад Настя Полева. Хотя в интернете «СныВидения» можно послушать на любой платформе, пока почти весь «живой» тираж дисков ждет музыкантов в Европе, куда группа должна была поехать с гастролями, но история с пандемией внесла свои коррективы. Остается следить за развитием событий.

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Палестине и Израилю предсказали новую разрушительную войну

Чт Май 20 , 2021
Военный конфликт в Палестине, похоже, близится к завершению. Местные СМИ сообщают о том, что власти Израиля и командование палестинских вооружённых группировок со дня на день готовятся заключить перемирие. Точная дата режима прекращения огня ещё обсуждается сторонами конфликта при посредничестве Египта и США. В то же время, эксперты сомневаются в том, […]
Палестине и Израилю предсказали новую разрушительную войну