По одному из ЕГЭ отменили апелляцию на оценку

Руководство Рособрнадзора ответило на вопросы об особенностях ОГЭ и ЕГЭ текущего года. В ходе общения с народом чиновники сообщили, что подать апелляцию на оценку ЕГЭ по информатике больше нельзя; что ЕГЭ по выбору, если изменились планы на поступление в вуз, не поздно поменять и сейчас; что слухи в соцсетях об отмене ОГЭ в текущем году — чистые фейки, а сами экзамены пройдут в установленные сроки и переноситься не будут.

По одному из ЕГЭ отменили апелляцию на оценку

Прежде всего о расписании ОГЭ для девятиклассников и ЕГЭ для выпускников школы. Народ до сих пор волнуется, не изменятся ли даты испытаний. Но, как заверили в Рособрнадзоре, этого не произойдет, поскольку ни в одном регионе эпидемиологическая ситуация не предполагает подобного развития событий.

Ну а для отдельных заболевших (в прошлом году их набралось около 400 человек из 700 тыс. участников экзаменов) предусмотрен двойной резерв дополнительных дней — в июне и в июле. Надо лишь запастись официальной медсправкой.

Одной из главных особенностей кампании 2021 года станет полный перевод ЕГЭ по информатике в электронный формат. Но если о том, что сдавать этот экзамен будут исключительно на компьютерах, известно многим, то о том, что это тянет за собой отмену апелляции по оценке, знают далеко не все.

Между тем «все ответы на экзаменационные задания, поданные в электронной форме, будут проверяться автоматически, без участия экспертов,- разъяснил суть перемен замглавы Рособрнадзора Игорь Круглинский.- Это не предполагает подачи апелляций по оценкам: подать апелляции по информатике с этого года можно будет только по процедуре — например, если в ходе экзамена возникли проблемы со связью».

Многих это известие, наверняка, не порадует. Равно как и разъяснения главы Рособрнадзора Анзора Музаева о том, что слухи в соцсетях о якобы готовящейся отмене ОГЭ для девятиклассников не соответствуют действительности:

— Я лично видел в соцсетях прошлогодний ролик об отмене ОГЭ, который обсуждали как актуальный для текущего года. Это неправда! В 2021 году все девятиклассники будут сдавать два ОГЭ — по русскому и по математике, и в данное время они уже приступили к написанию контрольных работ по одному из предметов по выбору. Так что рекомендую потратить оставшееся время не на фейк-новости, а на подготовку к итоговым испытаниям!

Не сбудутся и надежды на то, что и в следующем, 2022 году не поступающие в вузы снова смогут сдать вместо ЕГЭ более щадящие ГВЭ — государственные выпускные экзамены. Этот порядок, разъяснили в Рособрнадзоре, «вводился только на время пандемии коронавируса. Правда, идея сохранить эту модель и после окончания пандемии высказывалась. Но по итогам обсуждения с депутатами ее не поддержало большинство экспертов, и по окончании пандемии, что, как мы надеемся произойдет уже на будущий год, для получения аттестата снова потребуется сдать ЕГЭ по русскому и базовую или профильную математику. В текущем же году сдавать базовую математику для поступающих в гуманитарные вузы не нужно: достаточно ЕГЭ по русскому языку».

Есть и хорошая новость. В отличие от прошлых лет, поменять или добавить предмет по выбору можно даже сейчас: главное обратиться с соответствующим заявлением в региональную Государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) не позже, чем за две недели до дня экзамена. То же касается и заявлений с указанием желательной даты сдачи экзаменов, выпавших по расписанию на один день. А вот на ЕГЭ, оказавшийся ненужным, можно просто не явиться: никаких санкций за неявку не предусмотрено, отсутствующим просто не проставят оценку.

Все прошлогодние антипандемийные меры при сдаче ЕГЭ сохранятся и в этот раз, включая рассадку участников экзамена зигзагом. Примерно сохранится, как уточнил нам Музаев, и уровень оценок ЕГЭ: плюс-минус один балл. Однако выпускникам этого года придется на экзаменах хуже, чем их предшественникам: если те из-за пандемии провели на дистанционке только 4-ю четверть, то эти прихватили вдобавок часть нового учебного года.

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Утверждено расписание заменивших ОГЭ контрольных для девятиклассников

Пт Май 21 , 2021
Рособрнадзор утвердил расписание контрольных работ для выпускников 9-х классов, введенных в этом году вместо обязательных основных государственных экзаменов (ОГЭ) по выбору. На контрольные по всем дисциплинам отводится только четыре дня. Но каждый девятиклассник напишет лишь один предмет, а резервных дней не предусмотрено. Еще недавно пользователи родительских чатов, подбадривая друг друга, […]
Утверждено расписание заменивших ОГЭ контрольных для девятиклассников