Потребовавший оправдания генерал Младич решил выслушать вердикт гаагского суда лично

На вторник, 8 июня, намечено вынесение вердикта апелляционного суда по делу приговоренного Гаагским трибуналом к пожизненному заключению 79-летнего бывшего командующего войсками боснийских сербов генерала Ратко Младича, обвиненного в геноциде во время войны на территории бывшей Югославии.

Потребовавший оправдания генерал Младич решил выслушать вердикт гаагского суда лично

Несмотря на преклонный возраст и плохое здоровье (он с трудом ходит и разговаривает), генерал собрался лично присутствовать на оглашении вердикта по апелляции. К пожизненному сроку Ратко Младич был приговорен еще в ноябре 2017 года Международным уголовным трибуналом ООН по бывшей Югославии (МТБЮ).

Трибунал обвинил командовавшего военными формированиями боснийских сербов в геноциде, преступлениях против человечности, терроризировании мирного населения, нарушениях законов и обычаев ведения войны, издевательствах над людьми в лагерях для интернированных.

По итогам судебного процесса трибунал признал Младича виновным по 10 из 11 пунктов обвинений, оправдав его по обвинению в геноциде в шести боснийских муниципалитетах в 1992 году.

Суд признал, что на генерале в значительной степени лежит ответственность за военные преступления, совершенные в Сребренице, где, по данным обвинения, были убиты 8 тысяч мусульман-боснийцев (в западных СМИ к Радичу прочно приклеен ярлык «мясника Сребреницы»). Также на Младича была возложена вина и за гибель тысяч людей во время многомесячной осады Сараево, и за взятие в заложники миротворцев ООН.

Сам Ратко Младич с вынесенным ему приговором не смирился – и начал борьбу за его отмену. В августе прошлого года в Гааге начались судебные слушания по его апелляции. При этом уже тогда прогнозировалось, что до конца 2020 года вердикт вынесен не будет.

Шансы Младича на оправдание априори выглядели стремящимися к нулю. Особенно если учесть, что близится дата 11 июля, объявленная в 2009 году Европарламентом днем памяти жертв Сребреницы. И достаточно вспомнить, что пересмотр дела осужденного в 2016 году на 40 лет тюремного заключения бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича закончился не только не снижением срока, а увеличением его до пожизненного. Совсем недавно 75-летнего Караджича перевезли из гаагского центра заключения в британскую тюрьму, где он, как предполагается, проведет остаток своей жизни.

Что уж говорить о человеке, который был командующим войск Республики Сербской. Хотя, с другой стороны, оправдал же в 2016 году МТБЮ вице-премьера боснийских сербов, лидера Радикальной партии Воислава Шешеля (но уже в 2018 году оправдательный приговор был отменен, Шешелю дали 10 лет, однако зачли проведенные ранее под стражей 12 лет).

Сын убитого хорватскими усташами титовского партизана, Ратко Младич закончил военную академию в Белграде, получив в награду как лучший в своем выпуске пистолет – говорят, тогда он сказал, что будет стрелять только в честь рождения своих внуков. Но все пошло по-другому: Югославия начала распадаться, а на ее обломках одна за другой вспыхивали войны. Полковник югославской армии Ратко Младич принимал участие в войне с хорватами, а потом, получив уже генеральское звание, был переведен в Боснию и Герцеговину, где командовал сербскими войсками.

Хотя официально Ратко Младич подчинялся политическому лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, он обладал значительным политическим влиянием. Как сообщается, Младич убедил парламент боснийских сербов отклонить мирный план 1993 года, представленный международными посредниками Дэвидом Оуэном и Сайрусом Вэнсом. Ему приписывают слова, что «границы всегда нарисованы кровью, а государства нарисованы могилами».

Младичу и Караджичу было предъявлено обвинение в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии в Гааге за преступления, совершенные в Боснии и Герцеговине. В 1996 году новая президент Республики Сербской Биляна Плавшич уволила Младича с должности начальника генерального штаба. Объявленному в розыск Младичу пришлось податься в бега, но его несколько раз замечали в ресторанах и на футбольных стадионах в Белграде – при том, что за информацию о его местонахождении была объявлена награда, достигавшая 10 млн евро. Только в мае 2011 года Младич был наконец арестован в Сербии, а через несколько дней переправлен в Гаагу, где в 2012 году начался судебный процесс над ним. Ратко Младич всегда настаивал на своей невиновности, называя обвинения в свой адрес «отвратительными», а спецтрибунал ООН – «сатанинским судилищем».

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Процесс над ограбившими банк ФСБшниками затянулся из-за диеты обвиняемого

Чт Июн 10 , 2021
Адвокаты сотрудников ФСБ, по версии следствия, похитивших из банка «Металлург» 136 миллионов рублей, пожаловались на «неуважительное отношение судьи к обвиняемым» и «атмосферу страха», в которой им приходится работать. Кроме того, судья Московского городского военного суда запретил пользоваться электрическими розетками в зале, мотивируя  это борьбой с нецелевым расходованием казенных денег. Тем […]
Процесс над ограбившими банк ФСБшниками затянулся из-за диеты обвиняемого