Раскрыты планы китайских и американских ученых создать новый коронавирус

Китайские и американские ученые планировали создать новый коронавирус в 2018 году. Консорциум во главе с доктором Питером Дашаком запрашивал финансирование исследования в лаборатории в Ухане, где началась пандемия COVID. Эксперт по генетике из ВОЗ считает, что такая работа может объяснить, почему ближайший предок COVID-19 до сих пор не найден в природе.

Раскрыты планы китайских и американских ученых создать новый коронавирус

Американские и китайские ученые планировали создать новый коронавирус до того, как разразилась пандемия, показывают ставшие предметом утечки предложения.

Как пишет Daily Mail, в прошлом месяце оказавшаяся предметом гласности заявка на грант, поданная в Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), показала, что международная группа ученых планировала смешать генетические данные схожих штаммов для создания нового вируса.

Заявка на грант была подана в 2018 году и оказалась в распоряжении группы анализа происхождения пандемии Drastic.

«Мы соберем данные последовательности / RNAseq из панели близкородственных штаммов и сравним полноразмерные геномы, сканируя уникальные SNP, представляющие ошибки секвенирования. Консенсус-кандидатные геномы будут синтезированы коммерчески с использованием установленных методов, РНК длины генома и электропорации для восстановления рекомбинантных вирусов», – говорится в заявке.

Это привело бы к появлению вируса, у которого нет явного предка в природе, прокомментировал изданию The Telegraph эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эксперт, попросивший газету не публиковать его имени, сказал, что если бы такой метод был применен, он мог бы объяснить, почему в природе никогда не было обнаружено близкого совпадения для вируса Sars-CoV-2.

Ближайший из природных вирусов – штамм Banal-52, о котором сообщалось в Лаосе в прошлом месяце. Он разделяет 96,8% генома Covid-19. Прямого же предка коронавируса, доля которого, как ожидается, составляет около 99,98%, пока не обнаружено.

Эксперт ВОЗ сообщил The Telegraph, что описанный в заявке процесс создаст «новую вирусную последовательность, не на 100% совпадающую с чем-либо».

Затем ученые синтезировали бы вирусный геном из компьютерной последовательности, создав таким образом геном, которого не было в природе, но который выглядит естественным, поскольку он является средним для естественных вирусов. Затем эту РНК поместили бы в клетку и извлекли из нее вирус. «Это создает вирус, который никогда не существовал в природе, с новой «основой», которой не было в природе, но очень, очень похожим, поскольку он является средней естественной основой», – сказал эксперт.

Как известно, предложение о финансировании этих экспериментов было отклонено, а база данных вирусных штаммов в Уханьском институте вирусологии была отключена примерно через 18 месяцев, что сделало невозможным проверить, над чем работают ученые.

Ученые Уханьского института вирусологии последовательно отрицают создание коронавируса в своей лаборатории.

Заявка на получение гранта была подана британским зоологом Питером Дашаком от имени группы, в которую входили возглавляемая Дашаком организация EcoHealth Alliance, Уханский институт вирусологии, Университет Северной Каролины и исследовательский центр Duke NUS в Сингапуре, сообщает The Telegraph.

Эксперты сообщили газете, что создание «идеального» среднего вируса могло быть частью работы по созданию вакцины, работающей против коронавирусов.

В прошлом месяце выяснилось, что США профинансировали исследование, аналогичное тому, которое указано в заявке на грант 2018 года.

Файлы, полученные The Intercept, чтобы выяснить возможный корень COVID и указать, играли ли США какую-либо роль в происхождении коронавируса, показали, что в 2014 году Национальный институт здравоохранения (NIH) утвердил пятилетний ежегодный грант в размере 666000 долларов в год в течение пяти лет (3,3 миллиона долларов) для EcoHealth Alliance, американской исследовательской организации, на изучение коронавируса летучих мышей.

Организация EcoHealth Alliance в своем предложении Национальному институту здравоохранения признала, что связанные с этим риски были «самым высоким риском воздействия SARS или других CoV» среди сотрудников, которые затем могли вынести его из лаборатории.

Национальный институт здравоохранения все равно дал деньги на исследования – что доктор Энтони Фаучи ранее был вынужден признать, давая показания перед Конгрессом в мае этого года. Затем EcoHealth Alliance передал 599 000 долларов из этих денег Уханьскому институту вирусологии.

В то время и с тех пор Фаучи неоднократно отрицал, что это исследование представляет собой так называемое исследование «увеличения функциональности».

Исследование прироста функции – это научный термин, обозначающий исследования, которые намеренно изменяют организм, чтобы дать ему новые функции, чтобы проверить теорию. Когда это применимо к изучению человеческих вирусов, это может означать, что вирус могут сделать более передаваемым и/или даже смертельным.

«Из документов ясно, что утверждения директора NIH Фрэнсиса Коллинза и директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи о том, что Национальный институт здравоохранения не поддерживал исследования по увеличению функциональности или потенциальное усиление пандемического патогена в Уханьском институте вирусологии, являются неправдой», – написал в Твиттере молекулярный биолог из Университета Рутгерса Ричард Эбрайт.

Эбрайт изучил документы и утверждал, что ученые выполнили «конструирование – в Ухане – новых химерных коронавирусов, связанных с SARS, которые объединили ген шипа от одного коронавируса с генетической информацией от другого коронавируса и подтвердили, что полученные вирусы могут инфицировать клетки человека».

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

В сентябре московские квартиры подорожали

Ср Окт 6 , 2021
После летнего затишья стоимость квартир внутри МКАДа опять начала расти. Правда, не намного. Большинство опрошенных «МК» экспертов считают, что до конца текущего года средние цены на столичном вторичном рынке жилья не упадут. По данным аналитиков ИРН, по итогам первого месяца осени 1 «квадрат» в старой Москве в среднем подорожал на […]
В сентябре московские квартиры подорожали