Развеяны основные мифы об удаленке с 1 сентября

С приближением нового учебного года нарастает волнение родителей – не ждет ли их детей вновь дистант, который они вспоминают как страшный сон? Глава Роспотребнадзора Анна Попова обнадежила их, выразив надежду, что 1 сентября в этом году пройдет в очном формате по всей России.

Мы узнали мнение врачей, можно ли надеяться на то, что уровень заболеваемости позволит начать учебный год-2021 в традиционном «живом» формате.

Развеяны основные мифы об удаленке с 1 сентября

– Я думаю, что с началом учебного года, где-то через неделю, на второй неделе заболеваемость в Москве должна увеличиться, но ненамного, — считает известный инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев. — Как будет складываться эпидобстановка в регионах, судить трудно: слишком много факторов. Все территории разные, ситуации будут зависеть от плотности населения, возрастной структуры, распространенности тех или иных заболеваний в регионе, количества выезжавших и так далее.

Врач-инфекционист высшей категории, преподаватель Института медицины и психологии Новосибирского госуниверситета Петр Гладкий поделился с «МК» своим мнением:

– Этот вопрос сейчас всех беспокоит, и меня тоже, поскольку я сам преподаю в вузе. Мое личное мнение, всё идет к тому, что обучение будет в очном формате. И в школах, и в вузах. У нас ситуация складывается противоречивая: с одной стороны, идет явный рост заболеваемости в связи с тем, что появились новые штамм-мутанты, а также идет всеобщее игнорирование тех предохранительных мер, которые были актуальны в прошлом году. Народ расслабился, многие заявляют, что не верят в ковид, идет тотальное неприятие мозгом страшной ситуации, в которой мы оказались. Многие отрицают вакцинацию, потому что она ассоциируется с принуждением. А с другой стороны, близится начало учебного года, и в связи с этим, появляется больше контактов. Мое мнение, если не случится чуда, то заболеваемость будет расти. Ожидать, что за три недели обстановка улучшится, во всяком случае, в нашем регионе, не приходится.

Как я уже говорил, коронавирус никуда не уйдет, как не уходят грипп и ОРВИ. То есть, надо учиться жить с ним. Мы же не можем навсегда запереться на тотальный дистант, закрыть все кафе и рестораны, запретить все перелеты. Наоборот, в мире постепенно идет привыкание к коронавирусу.

Увы, многие регионы не готовы на данный момент пообещать родителям и детям очное начало учебного года. Так, в Ростовской области с 4 августа введены новые ограничения: чтобы попасть в ряд общественных мест, в том числе, в фитнес-клубы, кафе и рестораны, даже на летние веранды, требуется предъявить либо сертификат о вакцинации, либо справку о том, что не менее чем полгода назад человек перенес ковид, либо отрицательный ПЦР-тест. Приостанавливается работа бань, саун, закрытых бассейнов и аквапарков, аттракционов в парках. В Пермском крае эпидобстановка тоже остается напряженной, там более месяца регистрируется ежедневное увеличение суточного числа зараженных. Вчера оперштаб принял решение ввести дополнительные антиковидные ограничения, направленные на ограничение распространение коронавируса в местах скопления людей. Например, в выходные дни приостанавливается работа торгово-развлекательных центров площадью более 8 тыс. кв. метров и всех организаций, находящихся в них, в том числе, кинотеатров, фудкортов и общепита. Представляется, что школы, колледжи и вузы как «места массового скопления людей» тоже могут подпасть под какие-либо ограничения, а тем более, если брать массовый праздник 1 сентября.

В Воронежской области, между тем, началась кампания по проверке учебных заведений на предмет соблюдения антиковидных мер и готовности к учебному году, которая должна завершиться к 20 августа. Такие проверки, как видится, скоро начнутся во всех регионах страны.

Власти Москвы на днях заявили, что 1 сентября столичные школы традиционно, как до пандемии, откроют свои двери для учеников. Мэр Сергей Собянин заверил, что «никакой удаленки» для школьников столица вводить не планирует.  

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Дана Борисова потратила все гонорары на учебу дочери за границей

Пн Авг 9 , 2021
Дана Борисова вступила в клуб звезд, отпрыски которых учатся за границей. Пока Дана отправила свою дочь лишь в летнюю британскую языковую школу. Телеведущая не сомневается, что учеба ее дочке понравится. В беседе с сайтом WomanHit Дана рассказала, что поначалу ее дочь Полина провела несколько дней на карантине, и чтобы подобная […]
Дана Борисова потратила все гонорары на учебу дочери за границей