«Рекордная заполняемость». Эксперты — о причинах всплеска COVID-19 у детей | Новости |

"Рекордная заполняемость". Эксперты — о причинах всплеска COVID-19 у детей | Новости |

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, среди детей и подростков резко выросло число зараженных коронавирусом. В некоторых регионах школы уходят на каникулы, чтобы ограничить распространение инфекции, госпитализаций все больше, и реанимации в детских отделениях заполнены. Корреспонденты РИА Новости выяснили у экспертов, насколько серьезна ситуация и какие меры следует принять.

Чаще ли дети болеют COVID-19

Каждый день в России — новый антирекорд по заболеваемости COVID-19. Всплеск связывают с комплексом причин: сезоном простудных инфекций, началом учебного года, недостаточной долей вакцинированного населения, а также более широким масштабом тестирования.

Обязательную диагностику на COVID-19 раз в две недели ввели в столичных школах. В Москве развернули десятки пунктов бесплатного экспресс-тестирования: результат — через несколько минут. В основе не ПЦР-анализ, а химическая реакция на присутствие белка-шипа коронавируса. В терминологии биологов — это антиген, отсюда и название этого типа тестов — антигенные.

"Стали проверять всех. Естественно, выявляемость резко выросла. Ведь часто у детей при ковиде нет других симптомов, кроме насморка или температуры", — говорит Ирина Захарова, главный педиатр ЦФО России, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО).

Она приводит статистику: в Москве на сегодня из 6308 госпитализированных пациентов примерно десять процентов — дети, из них 45 процентов — от семи до четырнадцати лет, 19 — от 15 до 17, остальные — дошкольного возраста.

 

По словам эксперта, нет подтвержденных сведений о том, что дети сейчас болеют тяжелее или чаще попадают в реанимацию.

"Детская городская клиническая больница имени З. А. Башляевой, как и Морозовская, лечит коронавирус с самого начала. Реанимации там практически всегда заполнены. В основном тяжело болеют дети весом 120-150 килограммов, с сахарным диабетом, у которых иммунодефицитные состояния, например, после трансплантации", — отмечает Захарова.

Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН приводит такие данные: в течение прошлого года и девяти месяцев этого доля детей с коронавирусной инфекцией держится на уровне десяти-одиннадцати процентов всех заболевших. Показатель колеблется в зависимости от сезона.

"Осенью, когда формируются новые детские коллективы, количество случаев ковида, в том числе тяжелых, неизбежно растет", — уточняет эпидемиолог.

По мнению Антона Равдина, врача-педиатра клинического госпиталя Лапино "Мать и дитя", ключевую роль сыграл дельта-штамм, который пришел в предыдущую волну и теперь доминирует.

"Тогда стало больше пневмоний. До того детей редко направляли в стационар. Дело и в самом вирусе — он мутировал, стал агрессивнее. Чтобы заразиться, нужна меньшая доза, а если ребенок получает чуть больше, болезнь протекает тяжелее. У взрослых такая же картина", — поясняет врач.

По его словам, четвертая волна пока ничем, кроме стремительности, не отличается от третьей. Штамм тот же самый. Прирост заражений интенсивнее, потому что люди устали от ограничений.

"На фоне рекордной заболеваемости — рекордное количество пациентов в стационаре. Наш госпиталь и раньше заполнялся, но не так быстро", — уточняет Равдин.

Госпиталь Лапино рассчитан на восемьдесят коек, занято — сто. Люди лежат в процедурных кабинетах. По словам врача, в детском отделении — семь человек. В реанимации детей нет уже давно.

Станислав Отставнов, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, обращает внимание на социальные факторы.

"Дело не в особенностях строения новых штаммов, превращающих их в "охотников за младенцами", а в логичных социальных причинах. Если всем классом или группой кататься по ковру в игровой, то маски, конечно же, снимут: они ведь мешают и натирают лицо. У детей более интенсивный обмен микрофлорой и стертая симптоматика на начальных стадиях, они активны и подвижны, даже когда температурят. Так проще подхватить инфекцию, и вирусная нагрузка существеннее, отсюда — более тяжелое течение. Иммунитет у детей вообще слабее. Помню, в школе каждый год по нескольку раз болел ОРВИ с высокой температурой, а когда стал взрослым, она редко поднималась выше 37", — рассказывает Отставнов.

Источник материала — www.interdag.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Отечественная туротрасль призналась, кто ее разорил

Пт Ноя 19 , 2021
Профсоюзы туротрасли бьют тревогу:с января по октябрь этого года россияне путешествовали за рубеж на 58,9% реже, чем в первые 9 месяцев 2019-го, из-за их отказов от туров банкротство нависло над более чем 60% отечественных туроператоров. Но при этом из горячих курортных точек вроде Египта постоянно сообщают о «битком-набитых русскими» здравницах,  […]
Отечественная туротрасль призналась, кто ее разорил