Решение Мальты не впускать невакцинированных туристов сочли заразным

Пример Мальты, которая первой в ЕС ввела запрет на посещение страны приезжих, не сделавших два укола вакцины от коронавируса, может оказаться заразительным и вызывает опасения по поводу ограничений для туристов по всей Европе.

Решение Мальты не впускать невакцинированных туристов сочли заразным

Туристическая индустрия надеется, что решение островного государства — это разовая реакция на быстрое распространение варианта «Дельта» на Европейском континенте, пишет The Guardian.

Британская туристическая индустрия охарактеризовала как «сбивающее с толку» неожиданное решение Мальты запретить въезд всем, кто не прошел двойную вакцинацию. Это событие вызвало опасения, что другие европейские страны последуют ее примеру, поскольку вариант коронавируса «Дельта» продолжает свое быстрое распространение по всему континенту.

Крис Фирн, министр здравоохранения Мальты, представил свое неожиданное решение на этих выходных как «аргумент» для туристов, которые хотели чувствовать себя в безопасности.

Но британский туристический сектор, который все еще находится на подъеме после объявления в четверг о том, что сделавшим двойную прививку от COVID-19 путешественникам не придется садиться на карантин при возвращении из пунктов назначения, включенных в «янтарный список», по-прежнему надеется, что позиция Мальты будет разовой.

Мальта пошла на запретительные шаги в связи с тем, что в ряде стран наблюдается всплеск инфекций, вызванный более заразным штаммом «Дельта», при этом количество новых ежедневных случаев в популярных у туристов Испании, Греции и Португалии растет быстрее или в целом с той же скоростью, что и в Великобритании.

Несмотря на это, в Ассоциации британских туристических агентств (Abta) уверены, что популярные европейские направления останутся открытыми: «Ни у кого нет хрустального шара, но такие страны, как Испания и Греция, очень заинтересованы в том, чтобы принимать британских отдыхающих. Как правило, по всей Европе они очень рады снова приветствовать британских отдыхающих, особенно если они прошли двойную вакцинацию».

Несмотря на это, напряженность нарастает, и отчаянное желание поехать в отпуск подвигло некоторых европейцев на жесткие действия. Доктора зафиксировали случаи жесткого обращения, угроз и агрессии со стороны людей, требовавших преждевременного второго укола, чтобы они могли поехать на отдых. В одном случае сотрудники пункта вакцинации даже позвонили в полицию, обеспокоившись своей безопасностью.

Решение Мальты, которое вступает в силу со среды, запрещает въезд в островное государство людям в возрасте от 12 лет и старше, если они не получили обе дозы вакцины от коронавируса. Фактически, отмечает The Guardian, мальтические критерии означают запрет на поездки для детей в возрасте от 12 до 18 лет, поскольку Великобритания не вакцинирует детей.

Дети в возрасте от пяти до 11 лет могут путешествовать вместе со своими полностью вакцинированными родителями или опекунами, если они покажут отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный в течение 72 часов до прибытия.

По данным OurWorldinData, за последние две недели количество случаев ежедневного заражения в Испании и Греции увеличилось более чем в четыре раза: со средних за семь дней 76 и 35 на миллион соответственно до 316 и 149, в то время как количество случаев в Португалии удвоилось со 120 до 253.

Во Франции, немного отстающей от графика, число инфекций выросло с 29 до 49 на миллион. Тем не менее Германия остается относительно стабильной — около девяти случаев заражения в день на миллион.

Министр Франции по Европе Клеман Бон на прошлой неделе предупредил соотечественников, чтобы они не отдыхали в Испании и Португалии, если они еще не забронировали номер, заявив, что «лучше остаться во Франции или поехать в другие страны».

Президент Франции Эммануэль Макрон должен выступить с телеобращением к нации, в котором он, как ожидается, объявит о новых мерах, возможно, включая обязательные прививки для медицинских работников.

Более строгие меры по всей Европе кажутся неизбежными, поскольку правительства пытаются сдержать дальнейшее распространение вируса с вероятностью более жестких ограничений на въезд, особенно в северных странах, экономика которых не особенно зависит от туризма.

В прошлом месяце, когда количество инфекций в Великобритании росло значительно быстрее, чем в других странах Западной Европы, канцлер Германии Ангела Меркель пыталась добиться на всей территории ЕС запрета на поездки из Великобритании, но потерпела неудачу из-за противодействия со стороны южных стран.

Учитывая, что одни только британские курортники приносят испанской экономике почти 500 миллионов евро в неделю в высокий сезон, страны, зависящие от туризма, будут стремиться как можно дольше противостоять любому новому давлению в связи с ограничениями на въезд в ЕС.

Всего через неделю после введения в ЕС цифрового зеленого сертификата, позволяющего полностью вакцинированным, имеющим иммунитет или прошедшим тестирование пассажирам свободно путешествовать внутри блока, ужесточение национальных ограничений в отношении баров, ресторанов и ночных клубов во многих странах выглядит почти неизбежным — и новые ограничения на поездки не могут быть исключены.

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Туристы поспорили на тему лучшего времени для отдыха в Египте

Пн Июл 12 , 2021
Российские любители отдыха в знойном Египте с радостью восприняли весть о возобновлении чартеров на египетские курорты. Пока туда по-прежнему можно попасть только через Каир или Стамбул, что не очень-то удобно и более затратно — раньше чем через две-три недели0 чартеры не запустят. Мы выяснили, какая сейчас обстановка в Шарм-Эль-Шейхе и Хургаде и что […]
Туристы поспорили на тему лучшего времени для отдыха в Египте