Резервный день итогового сочинения пришлось перенести на Праздник труда

Добавление к майским праздникам нерабочих межпраздничных дней привело к изменениям в работе российской системы среднего и высшего образования. Студентам нежденно-негаданно обломились небольшие дополнительные каникулы, но по решению руководства вузов им могут на время вернуть дистанционку. Одиннадцатиклассникам перенесли резервный день итогового сочинения. А как будут учиться остальные школяры, решат местные власти.

Резервный день итогового сочинения пришлось перенести на Праздник труда

Итоговое сочинение, являющееся допуском выпускников школы к сдаче ЕГЭ, как и планировалось, прошло 15 апреля, а дополнительный срок для не вписавшихся в эту дату по уважительной причине (например, по болезни, подтвержденной документально), либо писавших сочинение в основной срок, но получивших «незачет», намечался на 5 мая.

Однако объявление периода с 4 по 7 мая нерабочим, внесло коррективы в эту схему. 28 апреля, как сообщили нам в Рособрнадзоре, было принято решение перенести дополнительный срок сочинения с 5 мая на 12 мая. В этот день, как уточнили нам в ведомстве, «его смогут написать обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение — по желанию для ребят с ОВЗ и детей-инвалидов) или не завершившие его написание по уважительным причинам. Еще один дополнительный срок написания итогового сочинения для них — 19 мая 2021 года».

Итоговое сочинение (изложение), как напомнили в Рособрнадзоре, начинается в 10:00 по местному времени. Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличена на 1,5 часа. Рекомендуемый объем итогового сочинения – не менее 350 слов, итогового изложения – не менее 200 слов. Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и толковые словари. Также участники не имеют права пользоваться текстами литературных источников. Нарушившие данные правила участники удаляются с итогового сочинения.

Примечательно, что перенос резервного дня сочинения на более поздние сроки не означает, что время с 4 по 7 мая станет для всех школьников каникулярным. Отдыхать или учиться в эти дни, в каждом конкретном случае будут решать местные власти. И те решения, что уже приняты, заметно отличаются друг от друга.

Так, если Московская область распустит школьников на каникулы с 1 по 11 мая, то школы Калининградской области в эти дни будут учиться в обычном режиме. Москва пока думает, а Екатеринбург свое решение уже принял: продолжать учиться, но дистанционно. Где-то в эти дни особое внимание уделят исключительно подготовке к ЕГЭ и ОГЭ, где-то — будут активно водить школьников по музеям и проводить занятия там. Короче, сплошной креатив и разнообразие подходов.

А вот студенты получили реальный шанс на дополнительные, майские каникулы (или самостоятельную подготовку к приближающейся сессии — это как посмотреть). Правда, как сообщили нам в Минобрнауки, ректорам вузов в последний момент предоставили право «при необходимости» продолжить образовательный процесс и в эти дни, но только в дистанционном режиме. Соответствующий приказ 28 апреля подписал глава ведомства Валерий Фальков.

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Брат Кузьмина с женой попали в авиаинцидент: помолились и попрощались

Сб Май 1 , 2021
Рок-музыкант Александр Кузьмин с его новой женой Натальей испытали девять минут ада, пока летели из Сочи в Москву. Официальную версию случившегося с самолетом никто не озвучил, по мнению Натальи ее скрывают. Супруги попрощались друг с другом, а также написали последний смс родственникам. К счастью, все закончилось хорошо, и сейчас они […]
Брат Кузьмина с женой попали в авиаинцидент: помолились и попрощались