Россияне перешли на батоны с витаминами

Пандемия обострила две старые болячки российской нации — дефицит в наших организмах витаминов, укрепляющих иммунную систему, и проблему лишнего веса. Не секрет, что во время режима самоизоляции многие наши соотечественники заедали стресс бургерами и пончиками, запивая фастфуд вредными энергетическими напитками. Как улучшить рацион питания россиян, обсуждали в Москве на бизнес-форуме диетологи, ученые, депутаты, руководители Роспотребнадзора, производители специализированной пищевой продукции и упаковки.

Россияне перешли на батоны с витаминами

Как сообщила вице-президент Российского союза пекарей, ректор Международной промышленной академии Ольга Ильина, стали меньше потреблять добавленного сахара и соли, зато выросло потребление хлеба, молока, мороженого, обогащенного витаминами D3 и K2. Сегодня ассортиментная группа хлебо-булочных изделий превышает 1 тыс. наименований и все чаще на магазинных полках появляется хлеб не только с семенами злаков, сухофруктами, но и биологически активными минеральными солями (калий, магний), пищевыми волокнами. «У тенденции есть вполне понятное объяснение — забота о здоровье в условиях сложной эпидемиологической обстановки», — отметила Ильина.

— Правильный рацион способен предотвратить 70–80% серьезных неинфекционных хронических заболеваний, — пояснил директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН, профессор Дмитрий Никитюк. — При этом нарушение питания может вызвать болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет второго типа, подагру и остеопороз. Фактор правильного питания важен для здоровья человека в любой возрасте. Но особенно он значим при зачатии ребенка, беременности, грудном вскармливании, в дошкольный период и в пожилом возрасте. К примеру, во время беременности дефицит витамина PP может привести к нарушению развития головного и спинного мозга у ребенка.

«Производителям продуктов питания можно рекомендовать уделить особое внимание выпуску специализированных пищевых продуктов (для беременных, кормящих мам, детей, спортсменов, пожилых, больных определенными заболеваниями, лечебно-диетического и лечебно-профилактического питания). Они насыщены биологически активными веществами, микроэлементами и улучшают обмен веществ. К сожалению, таких продуктов, созданных российскими компаниями, сейчас на полках магазинов явно недостаточно. Хотя, как подсказывает мировой опыт, будущее за грамотным планированием питания», — подчеркнул Никитюк.

Еда, обогащенная полезными элементами, приносит производителям низкую маржу. Поэтому на форуме прозвучали различные предложения достичь баланса между спросом и предложением. Как считает Ильина, лучший способ помочь предприятиям — предоставить адресные субсидии людям, для которых выпускается эта продукция. Кроме этого, требуется поддержка региональных программ. Особенно это актуально для российских регионов с дефицитом йода.

Сейчас государство большое внимание уделяет организации школьного питания. На форуме возникла любопытная дискуссия — что полезнее и безопаснее для ребенка: дать ему на завтрак котлету, приготовленную по индивидуальному рецепту школьного повара, или бутерброд со специальной детской колбасой, произведенной на заводе по утвержденной технологии под строгим контролем? У каждой стороны нашлись свои убедительные аргументы.

Председатель правления Союза производителей пищевых ингредиентов Сергей Краус напомнил, что во время карантина россияне стали меньше двигаться, у некоторых возникли признаки ожирения: «Конечно, надо чаще находиться на свежем воздухе, получать «солнечные витамины». Он считает, что родителям важно прививать маленьким детям полезные кулинарные привычки. В детских садах Франции, например, действуют обязательные спецкурсы, на которых малышей приучают ко вкусу моркови, свеклы и сельдерея.

«Главное правило — никогда не переедать», — отметил Никитюк. С его слов, желательно принимать еду чаще, не менее 4–5 раз в сутки, не есть на ночь. Стараться меньше потреблять соли, сахара и жиров. Для здорового мужчины в день достаточно 2200–2300 ккал, для женщин — меньше. Профессор настоятельно рекомендует для повышения иммунитета регулярно по согласованию с врачом принимать витаминно-минеральный комплекс. Ну и, конечно, нужно стараться получать от пищи удовольствие, заключил профессор.

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Врач назвала условия очищения организма от токсинов | Новости |

Вт Июн 1 , 2021
В преддверии лета онлайн-магазины заваливают потребителей предложениями детокс-питания, а СМИ снова публикуют материалы о методах очистки организма, якобы популярных среди голливудских звезд. На интернет-форумах всерьез обсуждают, как лучше вывести из организма вредные вещества, "шлаки" и похудеть. На самом деле ни одна подобная схема питания не прошла полных клинических испытаний, а […]
Врач назвала условия очищения организма от токсинов | Новости |