Школьные каникулы в новом учебном году сократят на неделю

Большинство столичных школ с модульным графиком обучения в новом учебном году откажутся от первых осенних каникул в октябре. В соответствии с новым гибридным графиком в первом полугодии школьники будут отдыхать в начале ноября, как и учащиеся по четвертной системе. А во втором полугодии все вернется на круги своя, к модульному графику, который предполагает одну каникулярную неделю после пяти учебных, с каникулами в феврале и апреле. Мы выяснили, с чем связаны эти нововведения.

Школьные каникулы в новом учебном году сократят на неделю

Большая часть московских школ с модульной системой обучения собираются отменить первые осенние каникулы в начале октября. С сентября учебные заведения перейдут на так называемый гибридный график обучения. Оценки будут, как и прежде, выставляться за триместры или семестры, а не четверти. При этом в первом полугодии каникулярный график 5/1 (пять недель учимся, одну отдыхаем) заменят на схему, применяемую при учебе по четвертям. Осенью школьники отдохнут один раз с 1 по 7 ноября, а к 26 ноября будут проставлены оценки за I триместр. Во втором полугодии вновь заработает модульная система каникул, школьники отдохнут с 31 декабря по 9 января, с 19 по 27 февраля и с 9 по 17 апреля. 

– Изначально родители подумали, что потеря октябрьских каникул произошла из-за пандемии и пробелов в знаниях учащихся, – рассказала учитель одной из столичных школ Наталья Морозова. – Однако руководство нашей школы пояснило, что сокращение каникул связано с тем, что при модульном графике общее количество учебных дней получается меньше, чем при четвертном. Соответственно, учебным заведениям не хватает часов для выполнения федерального стандарта (ФГОС). Ранее  школы пытались восполнить этот дефицит за счет сокращения модульных  каникул до 5-6 дней или организации удаленного обучения по отдельным субботам, но такой подход признали неэффективным. На мой взгляд, это решение оправданное, хотя, конечно, оно устраивает далеко не всех родителей и тем более учащихся. После летних каникул дети приходят достаточно отдохнувшими, каникулы в начале октября им реально не нужны и только выбивают из рабочей колеи, в которую мы их пытаемся загнать практически весь сентябрь.

Между тем эксперты уже не первый год обсуждают целесообразность продолжительных летних каникул для школьников. Противники 3-месячного отдыха от учебы приводят в пример другие страны, где летний отдых у учащихся значительно короче. Например, в Японии летние каникулы длятся всего 40 дней, с конца июля до сентября, в США школьники отдыхают два месяца, а в Дании, Голландии, Германии и Англии – 6 недель. Имеет ли смысл урезать летние каникулы, чтобы увеличить школьникам продолжительность отдыха среди года, мы выяснили у экспертов.

Татьяна Кузьмина, учитель начальных классов: «У наших младшеклассников очень насыщенная программа, 3-месячные каникулы летом для детей такого возраста вполне оправданы. Кроме того, нужно дать отдохнуть от школы и родителям, многие из которых вынуждены регулярно помогать детям с выполнением уроков. Главное, чтобы ребенок летом занимался хоть чем-нибудь интеллектуальным: читал книги, хотя бы иногда решал примеры и задачи по математике. К тому же сейчас очень популярны и обучающие лагеря, где ребята могут провести лето с пользой и получить дополнительные знания». 

Ольга Мельник, преподаватель биологии: «Для учеников средних и старших классов 3 месяца полного безделья – это, конечно, перебор. Но в хороших школах такого и не происходит. У многих старшеклассников есть профильная практика, которая длится по крайней мере до 20 июня. К тому же, на лето дети получают объемные творческие или исследовательские задания, да и внушительный список летнего чтения никто не отменял. Выполнение этих заданий помогает школьникам, с одной стороны, не растерять все знания, а с другой – не мешает и полноценно отдохнуть.

Татьяна Горбатенко, психолог: «Современные дети настолько загружены среди года, что любимыми увлечениями реально могут полноценно заниматься только летом. Кроме того, в летний период значительно повышается и физическая активность детей, а спорт просто необходим для их нормального роста и развития. В ритме больших городов среди учебного года не хватает времени и на полноценное семейное общение детей с родителями, продолжительные каникулы этот дефицит помогают восполнить. Да и получение новых знаний не ограничивается школьными уроками: часто за лето ребенок может узнать не меньше нового, чем за время учебы».                                                                                            

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Принц Гарри и королева Елизавета II отправили сигналы о желании помириться

Чт Июн 10 , 2021
Запущенные с легкой руки принца Гарри и Меган Маркл скандалы в королевской семье Великобритании продолжаются, хотя стороны конфликта делают жесты, направленные, кажется, на примирение. Осевшие в Калифорнии герцог и герцогиня Сассекские назвали новорожденную дочку в честь прабабушки-королевы, а сама Елизавета II пригласила внука-бунтаря Гарри вместе пообедать. Но не все так уж […]
Принц Гарри и королева Елизавета II отправили сигналы о желании помириться