Скорое восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам поставили под сомнение

Работающие пенсионеры были и остаются в России социальной категорией-изгоем, максимально ущемленной в правах и формах государственной поддержки. На взгляд экспертов, эту данность в очередной раз подтвердил глава Минфина Антон Силуанов, озвучивший позицию правительства по вопросу восстановления индексации пенсий работающим пожилым гражданам. Она, напомним, была заморожена в 2016 году.

Скорое восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам поставили под сомнение

В ходе выступления в Госдуме министр четко дал понять: тема закрыта, поскольку у финансового ведомства иные приоритеты – поддержка семей с детьми, пенсионеров без дополнительных источников дохода (неработающих) и борьба с бедностью. Ресурсы бюджета уходят на решение этих задач, осложняемых инфляционными процессами. Словом, поскольку у работающих пенсионеров есть работа, рассчитывать им пока больше не на что.  

«Понятие «работающий пенсионер» появилось не от хорошей жизни — на фоне экономических стрессов и значительной просадки курса рубля, — рассуждает       топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО Андрей Лобода. — Зарплаты в России застыли на отметках пятилетней давности, а пенсии таковы, что в лучшем случае одинокому старику ежемесячной выплаты хватает на две недели. Пенсионеры у нас работают, пока есть силы и возможности, это позволяет им хотя бы не голодать». 

Проходят годы, а Минфин ни на йоту не отступает от своей давней стратегии: скупка дешевеющих долларов и евро явно милее ведомству Силуанова, чем целевая поддержка населения. По словам Лободы, многие его знакомые финансисты и банкиры при выплате зарплат и премий сотрудникам с трудом расстаются с деньгами. Их понять еще можно. А вот почему Минфин столь непреклонен и суров, загадка. Федеральный бюджет сегодня настолько профицитный, что проблема индексации пенсий всем работающим пенсионерам (около 9 млн человек), сидящих на «пожизненной диете», решается достаточно легко. Остается лишь надеяться, что монетарные власти не додумаются обвинить эту категорию в разгулявшейся не на шутку инфляции. На большее рассчитывать пока не приходится.

«С 4 июля 2020 года в Конституции РФ появилась норма об обязательной индексации пенсий, которая должна выполняться не реже раза в год. Причем оговорок о работающих пенсионерах там нет, — напоминает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. – Соответственно, к вопросу могут вернуться после Нового года. Тем более, что ранее президент поручил в оперативном режиме внести ряд изменений в закон «О страховых пенсиях». Именно в этом документе прописан уровень индексации до 2024 года. Впрочем, ситуация остается крайне неопределенной, о дальнейшем сценарии можно только догадываться». 

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Вид российской лунной базы должен быть разработан до конца 2025 года | Новости |

Пт Окт 29 , 2021
источник: ТАСС Техническое задание для создания российской лунной базы должно быть сформировано до конца 2025 года. Об этом говорится в тендере Роскосмоса, размещенном на официальном сайте госзакупок. Работы будут выполнены в рамках тендера "Прикладные исследования проблемных вопросов реализации пилотируемых полетов на Луну, создания ключевых элементов и технологий, в том числе […]
Вид российской лунной базы должен быть разработан до конца 2025 года | Новости |