Тайны личной жизни Меркель: почему экс-канцлер ФРГ осталась бездетной

Ангела Меркель официально ушла с поста канцлера Германии, который занимала 16 лет. Пока правящая коалиция из победивших на выборах партий еще не сфомирована, она продолжает исполнять прежние обязанности, но пенсия не за горами. И, похоже, 67-летняя фрау Меркель пока не очень понимает, как ее проводить. Но, по крайней мере, мы знаем, сколько евро в месяц ей будет полагаться как пенсионерке.

Тайны личной жизни Меркель: почему экс-канцлер ФРГ осталась бездетной

Во вторник вечером, 26 октября, в ходе официальной церемонии в резиденции Бельвю президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вручил Меркель и членам кабинета министров официальные увольнительные грамоты. Казалось, что в тот момент на глазах «железной фрау» едва не выступили слезы.

«Что отличает сегодняшнюю формальную отставку федерального правительства, так это конец канцлерства, которое можно считать одним из величайших в истории республики», — отметил Штайнмайер. 

Политик в соответствии с Конституцией попросил Меркель еще ненадолго остаться и продолжить вести дела на посту в качестве временно исполняющей обязанности канцлера вплоть до назначения преемника.

Очевидно, что уход Меркель с политической арены внесет изменения в ряд общемировых процессов. За долгие годы во главе правительства она провела ФРГ и Европейский союз через принятие Лиссабонского договора, Brexit, множество сложнейших кризисов, в том числе миграционный, который едва не стоил ей карьеры, и, наконец, пандемию коронавируса. По продолжительности службы канцлером Меркель давно обошла Конрада Аденауэра и немного не дотянула до Гельмута Коля.

Вероятно, именно поэтому многие немцы до сих пор не понимают, какой будет без нее страна. Не случайно лидер социал-демократов (СДПГ) Олаф Шольц, глава ХДС Армин Лашет (оба претендуют на пост канцлера) и даже сопредседательница партии «Союз-90»/ «зеленые» Анналена Бербок — всю избирательную кампанию тем или иным образом старались подать себя избирателям как ее продолжение.

Теперь же приходится только гадать и высказывать предположения о том, чем может заняться Меркель после ухода с поста главы германского правительства. Несмотря на свою публичность и популярность, она остается довольно загадочной фигурой. О личной жизни фрау канцлерин известно не так много.

Во время визита в Соединенные Штаты летом 2021 года Меркель спросили, каким она представляет свой выход на пенсию. Раньше на этот вопрос канцер отвечала достаточно размыто. Однако на этот раз она заявила, что в появившееся у нее свободное время хочет просто отдохнуть, а уже потом подумать о том, что ее «действительно интересует».

«После этого я, возможно, попробую что-нибудь почитать, затем мои глаза начнут закрываться от усталости, и я немного посплю, ну, а потом посмотрим, что будет дальше», — поделилась Ангела своими планами с журналистами. Возможно, говорила она, будет путешествовать, а еще рассмотрит разные предложения в сфере общественной деятельности.

По всей видимости, отдыхать фрау Меркель будет в своей уютной берлинской квартире, расположенной недалеко от ведомства федерального канцлера. Это не служебное жилье политика, она поселилась там еще до того, как возглавила правительство ФРГ.

Около дома Меркель ежедневно дежурят полицейские. Впрочем, перед ним нет никаких заграждений, а улицу Ам Купферграбен, на которой он расположен, никогда не перекрывают. На звонке перед дверью в подъезд висит табличка с именем профессора Иоахима Зауэра — нынешнего супруга Меркель.

Рядом с домом песочного цвета с деревянными окнами, в котором на четвертом этаже живут канцлер с мужем, есть сувенирные лавки, рестораны и супермаркет. Кстати, за продуктами канцлер обычно ходит сама, правда в сопровождении нескольких телохранителей. В соцсети неоднократно попадали фотографии, на которых политик прогуливается по магазину с продуктовой тележкой. И, разумеется, как настоящая практичная и « экологичная»  немка, она всегда приходит со своим пакетом. 

Представители СМИ не раз проводили расследования в попытке отыскать у Меркель и ее мужа недвижимость помимо берлинской квартиры. Но все их попытки отказались тщетными. По всей видимости, их смущал тот факт, что доход одной из самых влиятельных женщин мира позволяет ей обзавестись более дорогим жильем. По некоторым оценкам, на посту канцлера она зарабатывает порядка 300 тысяч евро (около 25 миллионов рублей).

Журналистам удалось выяснить лишь то, что у политика есть дача, которая, кстати, тоже не отличается особенной роскошью. Небольшой сельский дом Меркель находится в деревне Хоэнвальд, примерно в 100 км от Берлина. Туда супруги обычно приезжают на выходные.

Вместо дорогих курортов Ангела с мужем проводят отпуск в скромной гостинице в горах Южного Тироля, где двухместный номер стоит около 200 евро (16 тысяч рублей) за ночь. В отеле для гостей работают сауна и бассейн.

Меркель обожает пешие походы. Она отправляется в путь в кепке, клетчатой рубашке, с рюкзаком за спиной и палками для трекинга в руках.

Без особого энтузиазма политик подходит и к выбору гардероба для путешествий. Журналисты выяснили, что с 2013 года для скандинавской ходьбы она надевает одни и те же вещи.

О личной жизни Меркель не распространяется. Известно только, что в первый раз Ангела вышла замуж еще в университете. Брак продлился пять лет, от него Меркель и досталась ее нынешняя фамилия. Детей супруги не завели. Своих у Ангелы так и не появилось. Она объясняла это тем, что до 35 лет пыталась их завести, но не получилось, а после 35 плотно занялась политикой и перестала думать о продолжении рода.

С Иоахимом Зауэром — своим вторым супругом — Меркель познакомилась в Академии наук ГДР в 80-х годах. Зауэр – специалист по квантовой химии и профессор Берлинского университета имени Гумбольдта. Он является исследователем с мировым именем. В науке его заслуги не меньше, чем у жены в политике. Друзья семьи утверждают, что главный в их паре все-таки Иоахим.

Иоахим любит держаться в тени. Он не сопровождает жену во время официальных визитов и вообще старается избегать торжеств. Более того, Зауэр не появился ни на одной инаугурации именитой супруги. Исключение он делает лишь для культурных мероприятий.

Что касается будущей пенсии, то благодаря тому, что Меркель долгие годы находилась на государственной службе, ее сумма будет весьма существенной. Она имеет право на максимальную пенсию в размере 65% от зарплаты, поскольку стаж ее работы составляет больше 30 лет.

Помимо этого, канцлеры Германии имеют право на 27,74% от своей прежней зарплаты после минимум четырех лет пребывания в должности, а с каждым дополнительным годом размер пенсионного пособия увеличивается на 2,3% до максимального значения 71,75%.

В результате Меркель может рассчитывать на пенсию в размере около 15 тыс. евро (1,2 млн рублей) в месяц. У нее также остается пожизненное право на личную охрану и служебный автомобиль с водителем. За ней, как и за остальными главами немецкого правительства и президентами, сохранится офис в здании бундестага в Берлине, а также небольшой штат из офис-менеджера, двух ассистентов и секретаря.

Малиновый костюм, странное лицо: кадры ухода Меркель с поста канцлера Германии

Тайны личной жизни Меркель: почему экс-канцлер ФРГ осталась бездетной

Смотрите фотогалерею по теме

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Захарова увидела угрозу во французской доктрине информборьбы

Чт Окт 28 , 2021
Принятая во Франции доктрина «Информационная борьба за влияние» несет новые угрозы безопасности и правам человека. Так считает официальный представитель МИД России Мария Захарова. Министр обороны Франции Флоранс Парли 20 октября заявила, что отныне французские киберсолдаты будут бороться за умы и сердца людей в информационном пространстве, в том числе в социальных […]
Захарова увидела угрозу во французской доктрине информборьбы