Талибы задерживают рейсы и берут американцев в заложники

Появились данные о том, что талибы препятствуют эвакуации граждан с США афганской территории. Мы совместно с экспертом разбирались в том, что стоит за этими действиями.

Талибы задерживают рейсы и берут американцев в заложники

Как заявил глава аппарата Белого дома Рон Клейн, в Афганистане все еще находится порядка ста американских граждан — очевидно, подразумеваются как непосредственно выходцы из США, так и афганцы с двойным гражданством, — и покинуть страну они не могут.

А 5 сентября стало известно, что талибы («Талибан» признан в России террористическим и запрещен) запретили вылет по меньшей мере шести бортов, предназначенных для эвакуации из аэропорта города Мазари-Шариф. Свидетели событий говорят, что желающих улететь просто не пускают к уже стоящим на взлетно-посадочных полосах самолетам.

Член Палаты представителей США республиканец Майкл Маккол обвинил талибов в том, что они не давали афганцам и американцам покинуть Афганистан через международный аэропорт Мазари-Шарифа. По словам политика, в аэропорту этого города на севере страны ждут вылета шесть самолетов с американскими гражданами и афганскими переводчиками.

В электронном письме членам Конгресса, которое попало в распоряжение CBS News, Госдепартамент признал, что в Мазари-Шариф выполнялись чартерные рейсы, вылет которых из Афганистана задержали талибы.

Одна из неправительственных организаций подтвердила Би-би-си сведения o 19 гражданах США и двух владельцах грин-карт, ожидающих посадки на рейс.

«Талибан» отверг эти утверждения, назвав их пропагандой. По словам талибов, проблема в отсутствии надлежащих документов, хотя представители США говорят, что все процедуры для вылета были соблюдены.

По словам Рона Клейна, в ближайшее время администрация Байдена намерена добиться возобновления вылетов из Афганистана, в частности, в Катар, где уже временно содержатся десятки афганцев: часть из них, как предполагается, в итоге будет доставлена в США, часть — в Канаду и еще несколько стран, выразивших готовность принять беженцев.

Это, впрочем, по-прежнему не решает проблем тех американских граждан, которые пока вынуждены остаться на афганской земле. Однако, как отметил в разговоре с «МК» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, сама по себе нынешняя ситуация не безнадежная: ее разрешение зависит от позиции мирового сообщества.

«Существует мнение, что американцы, вывезя всех своих соотечественников и союзников, вновь нарастят давление на «Талибан», — напомнил эксперт. — Талибы запретили вылеты из Афганистана, фактически взяв американских граждан в заложники, и они этого не скрывают. Ключевым фактором для разрешения этой ситуации служит формирование нового афганского правительства и выработка международными игроками четкой формулы взаимодействия с «Талибаном».

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Ополчение Панджшерского ущелья оказалось на грани разгрома

Ср Сен 8 , 2021
Боевики движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) заявляют о полном захвате контроля над Панджшерским ущельем — последним очагом сопротивления их власти в стране. Радикалы заняли столицу провинции Панджшер — город Базарак и ряд ключевых позиций местного ополчения. По заявлению лидеров ополченцев, талибы получают поддержку с воздуха со стороны […]
Ополчение Панджшерского ущелья оказалось на грани разгрома