Топ-5 событий «Ночи кино»: джаз, цирк и желтая кошка

В субботу, 28 августа, ежегодная акция «Ночь кино» пройдет в России уже в шестой раз. Открытые кинотеатры, концертные залы, музеи и библиотеки приготовили для публики разнообразную программу. Помимо бесплатных кинопоказов запланированы лекции, экскурсии, мастер-классы, встречи с актерами и концерты. В Москве в этом году к акции присоединились больше 120 площадок. Что смотреть на «Ночь кино», узнал «МК».

Топ-5 событий «Ночи кино»: джаз, цирк и желтая кошка

Марафон шлягеров

Акцию откроет киноконцерт «Сила кино» в недавно отреставрированном кинотеатре «Художественный». Здесь будут смотреть и слушать любимые советские шлягеры. Это джаз и песни из первых музыкальных комедий 1920–1930-х годов, военные песни, ставшие народными, любимые песни из популярных советских фильмов 1960–1970-х годов – такие как «Марш веселых ребят» («Веселые ребята»), «Песня о веселом ветре» («Дети капитана Гранта»), «Нам нужна одна победа» («Белорусский вокзал»)… Киновечер в стиле ретро начнется в 17.00.

Цирк – на экране и в жизни

Специальным событием «Ночи кино» станет показ фильма «Цирк» 1936 года с пленки 35 мм из архива Москино. А перед началом картины в кинотеатре «Космос» цирковые артисты покажут номера, которые можно увидеть на экране. Музыкальная комедийная мелодрама «Цирк» принесла первую Сталинскую премию режиссеру Григорию Александрову. Главную роль сыграла его супруга Любовь Орлова. История циркачки-американки Мэрион Диксон, которую шантажирует владелец аттракциона немец Франц фон Кнейшиц, сразу полюбилась советской публике: только за первый месяц проката в Москве и Ленинграде аудитория составила более 5 млн человек. 

Желтая кошка посреди пустоши

В Третьяковской галерее покажут фильм казахского режиссера Адильхана Ержанова «Желтая кошка» (2020). Сюжет рассказывает историю простодушного Кермека (актер Азамат Нигманов из «Конвоя» Мизгирева), который устраивается на работу в сельпо посреди пустоши, но быстро нарывается на неприятности с «оборотнями в погонах». Адильхан Ержанов снял очаровательное кино: в сюжете про бандитов и ментов сквозит светлая печаль. Начало в 21.00.

А в Новой Третьяковке (в 18.00) покажут киноспектакль артхаусного канадца Дени Коте, поставленный в первую волну коронавируса – на пленэре. «Социальная гигиена» – история «героя нашего времени» в условиях пандемии. Актеры держат так называемую социальную дистанцию на протяжении всего действа, что не мешает разворачиваться любовному сюжету.

Куба в эпицентре

В ЦДК можно посмотреть фильм «Эпицентр», который взял Гран-при в программе «Мировое кино» фестиваля «Сандэнс». Картина австрийского режиссера Хуберта Саупера рассказывает историю Кубы, начиная со взрыва в 1898 году американского корабля «Мейн», который плыл помогать острову в его борьбе за независимость. Как раз тогда Куба лишилась испанского господства и стала зависимой от США. Прошло сто лет – какова сегодня Куба? Саупер снимает простых кубинцев на улицах Гаваны, чтобы понять это, – получилось на редкость политическое и поэтическое кино.

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Анна Михалкова сыграет мать восьмерых детей

Сб Авг 28 , 2021
Трудолюбию Анны Михалковой можно бесконечно удивляться. За последнее время ее видели сразу на нескольких съемочных площадках, где идет работа над проектами разных жанров. Сама актриса в социальных сетях отметила, что давно мечтала о роли, которая ей досталась в драме режиссера Натальи Мещаниновой. Михалкова здесь играет маму пятнадцатилетней девочки, у которой […]
Анна Михалкова сыграет мать восьмерых детей