Турция без предупреждения ужесточила въездные требования к россиянам

Турция, несмотря на то, что вся ее курортная зона еще в разгар лета стала «красной» по ковиду, упорнее всех стояла на позиции «ковида бояться, прибыли не видать». Анкара сохраняла настолько упрощенные  условия въезда для иностранных туристов, насколько это в принципе возможно  на массовых курортах в условиях пандемии: привитым — сертификат, остальным — один ПЦР-тест на вылете. Но с середины сентября вдруг ужесточила условия въезда,  причем резко и без «объявления войны» — то есть, официального предупреждения. С помощью экспертов мы разбирались в причинах и в последствиях турецкого коварства для россиян. 

Турция без предупреждения ужесточила въездные требования к россиянам

С момента своего открытия для туристов после карантина и до 14 сентября этого года включительно Турция признавала все российские вакцины без исключения. Туристы из РФ с сертификатом об иммунизации любым отечественным препаратом, если с введения второй дозы прошло не менее двух недель, избавлялись от хлопот и трат на  ПЦР-тест.

Но 14 сентября российская туротрасль сообщила, что с этого дня прежние условия сохраняются только для туристов, привитых  «Спутником V». А остальные российские вакцины Турция внезапно признавать перестала и отныне привитые всеми прочими российскими препаратами должны предъявлять на посадке результат  ПЦР-теста (или анализа на антиген) наравне с непривитыми, а иначе их просто не посадят в самолет. Также только привитые «Спутником V», имея при себе  оформленный по всем правилам сертификат о вакцинации (переведенный на английский язык с указанием всех данных из загранпаспорта, с QR-кодом и датой, из которой видно, что вторая доза была получена не позднее, чем за 14 дней до посещения Турции), могут беспрепятственно перемещаться внутри турецких городов и путешествовать по стране на общественном транспорте — автобусах, поездах, самолетах, кораблях и т.д. Всем же остальным для этого необходимо иметь при себе справку, подтверждающую отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста на антиген. Но поскольку первый действителен всего 72 часа, а второй и вовсе 48, их придется обновлять, что означает дополнительные траты на тестирование.  

— Кроме прививки «Спутником V», от повторных тестирований избавляет справка о перенесенном коронавирусе, которую турецкая сторона теоретически тоже принимает как документ,  — говорят в столичной турфирме. — Справка должна быть переведена на английский и доказывать, что ее обладатель перенес ковид в течение последнего полугодия. Но поскольку четких требований по ее оформлению нет,  рисковать мы не советуем. А то недолго попасть впросак уже на месте. Ведь даже по поводу внезапной «отмены доверия» к остальным российским препаратам кроме одного никакого официального заявления от турецкой туротрасли не было. Просто молча изменились условия посадки у перевозчиков, выполняющих рейсы на турецкие курорты. А наши туроператоры, конечно, стали предупреждать своих туристов, так и разнеслось. 

Действительно, даже на официальном сайте посольства Турецкой республики в РФ до сих пор красуется обещание: «При въезде в Турецкую Республику из Российской Федерации на всех пограничных пунктах (сухопутных, воздушных или морских), не будет запрашиваться справка с отрицательным результатом ПЦР-теста у тех, кто предоставит выданные официальными властями Российской Федерации документы о вакцинации, проведенной не менее чем за 14 дней до въезда». А эксперты напоминают, что признание Турцией всех без исключения российских вакцин подтверждалось на уровне министров иностранных дел наших стран — во время встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

— То есть, турки, можно сказать, атаковали российского туриста без объявления войны?

— Не совсем, — отвечают в турагентстве, специализирующемся на турецкой ривьере. — Уже сигнализировали о проблемах на местах туристы, вакцинированные «Спутником Лайт». — Да, официального сообщения не было, но все, кто в теме, понимали, что все к тому идет. Сложности у туристической Турции начались еще в августе, когда неуклонно поползла вверх кривая заболеваемости. А с сентября прямо небо стало указывать и туркам, и нам  на то, что здоровье и жизнь людей дороже любых денег. К туркам западники отказались ехать,  даже имея на руках невозвратные билеты и туры, и часть отелей пришлось просто закрыть. А у нас самолет из Анталии совершил жесткую посадку. Анталия тут, конечно, не причем, но многие усмотрели в этом дурной знак. 

Действительно, в районе Мармариса уже закрыт целый ряд курортных отелей, несмотря на то, что до окончания курортного сезона еще, как минимум, полтора месяца. Владельцы вынуждены закрыть свои заведения досрочно, так как британцы и немцы не едут на попавшие в красную зону по ковиду турецкие курорты, даже если в этом случае теряют уплаченные за тур деньги. А за счет одних россиян в бархатный сезон уже не вылезешь.  

А аварийную посадку самолета с россиянами, возвращающимися с отдыха на турецких берегах, 15 сентября вечером принял аэропорт Пулково. К счастью, все обошлось благополучно, все находившиеся на борту 95 пассажиров и членов экипажа живы и здоровы. 

— Наши отпускники отказываются от поездок в столь коварную Турцию?

— Даже не думают! Конечно, желающих стало меньше, так как у основного контингента — семей с детьми — дети пошли в сады и школы. Но те, у кого отпуск в бархатный сезон, все равно выбирают Турцию. Потому что она реально сильно подешевела — за прошедшую неделю путевки стали на целых 6% дешевле, чем в первую неделю сентября. Турки, может, и коварные, но бизнесмены они очень хорошие. Понимают, что плохую эпидситуацию и ужесточение въездных требований надо людям компенсировать, а иначе они улетят в Египет, чьи курорты и так наступают турецким на пятки по всем параметрам.

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Турция начала закрывать отели из-за «бойкота» туристов

Пн Сен 20 , 2021
Заграничные курорты и популярные у россиян страны постоянно пересматривают правила для туристов в зависимости от обстановки по коронавирусу. Но некоторые государства предпочитают закрыть глаза на опасность пандемии и предпочесть деньги путешественников. С помощью экспертов мы выяснили, как не купиться на предложения, заманчивые только с виду, и сделать выбор, не навредив […]
Турция начала закрывать отели из-за «бойкота» туристов