Туроператоры рассказали об очередях и перегруженных сайтах после открытия Турции

С 22 июня Россия возобновляет авиасообщение с Турцией, которое было прекращено весной из-за очередной вспышки коронавируса. Эта новость осчастливила истосковавшихся по all inclusive-отдыху сограждан и подсчитывающих убытки туроператоров, хотя и стала неожиданностью: открытия «турецкого берега» ждали с июля. Впрочем, у решения пустить россиян на турецкие курорты может быть политическая подоплека: накануне выборов в Госдуму нужны отдохнувшие и подобревшие избиратели. Кроме того, из-за ограничений на выездной туризм на российском юге творится коллапс: путевки обходятся в баснословные суммы, а на пляжах яблоку негде упасть. Мы выяснили у туроператоров, на каких условиях можно отдохнуть в Турции.

Туроператоры рассказали об очередях и перегруженных сайтах после открытия Турции

Решение о закрытии Турции в апреле – перед началом летнего сезона – стало настоящим ударом для туроператоров и туристов, многие из которых уже купили путевки в теплую страну. По оценке Российского союза туриндустрии, около 1,5 млн человек не смогли улететь в Турцию из-за нового ограничения, а обязательства турбизнеса за «замороженные» путевки превышают 70 млрд рублей.

На возобновление полетов в Турцию россияне отреагировали ликованием. Под постом одного из туроператоров об открытии направления в соцсети такой комментарий: «Рады – это не то слово!!!!! Эта новость, как глоток свежего воздуха!!! Это просто праздник какой-то!!!»

А что с ценами? Турция всегда была самым бюджетным направлением, предлагающим вожделенный формат «все включено». Цены на сайте-агрегаторе с путевками начинаются от 37 тыс. рублей за «все включено» на двоих в трехзвездочном отеле в Аланье. Стоимость недели в пятизвездочном отеле в том же регионе не сильно выше – от 47 тыс. рублей.

В век цифровизации путевки можно покупать онлайн, но все же звоним за «очной» консультацией в турфирму, специализирующуюся на Турции. С первых же секунд разговора у сотрудницы турфирмы звонит другой телефон, она просит позвонившего «повисеть на линии»:

– Извините, телефоны разрываются, очень много звонков по поводу Турции.

–​ А очереди в офисах есть?

– И очереди есть, и сайт наш перегружен…

Прошу сотрудницу посмотреть, сколько будет стоить путевка на двоих на начало июля в «пять звезд» Кемера или Сиде – эти курорты считаются «середнячками» по комфорту отдыха в Турции: они дороже густонаселенных Антальи или Аланьи, но дешевле курортов Эгейского побережья – Бодрума и Мармариса. Ответ туроператора: от 67 тыс. рублей.

Однако купить путевку – это полдела. Для въезда в Турцию остаются коронавирусные ограничения и правила. Туристам необходимо сдать ПЦР-тест не позднее чем за 72 часа до вылета. Кроме того, вылетающие в страну туристы должны зарегистрироваться на сайте Минздрава Турецкой Республики. После заполнения анкеты будет сформирован персональный QR-код, который турист должен предъявлять в аэропорту и при заселении в отель. Анкету нужно заполнить на английском языке.

 А вы помогаете в заполнении анкеты на английском? – спрашиваю у сотрудницы турфирмы.

– Нет, мы присылаем ссылку, анкета элементарная.

Так или иначе, но заполнить нужно: имя, фамилию, номер паспорта, адрес электронной почты, телефон, национальность, данные рейса, адрес временного проживания в Турции, страны, которые турист посещал в течение 10 дней до прибытия в Турцию.

Отрицательный ПЦР-тест не потребуется в двух случаях. Первый – если туристы полностью вакцинированы от коронавируса и имеют при себе сертификат: он тоже должен быть на английском языке и с QR-кодом. Признаются все вакцины, одобренные Всемирной Организацией Здравоохранения, в том числе две российские – Cпутник V и ЭпиВакКорона. Вакцинация должна быть полностью завершена не позднее чем за 14 дней до поездки в Турцию. Второй – нужна справка с результатами экспресс-теста на антитела к коронавирусу, который был проведен не ранее чем за 48 часов до прибытия в страну.

После возвращения из Турции в Россию путешественникам снова придется сдавать ПЦР, причем два раза. Результаты нужно будет загрузить через Госуслуги. Первый тест сдается в течение 3 дней со дня прибытия, второй – не ранее чем через 24 часа после сдачи первого. До получения второго результата требуют соблюдать самоизоляцию.

С учетом необходимости сдавать три теста ПЦР сумма путевки может заметно вырасти. В платных клиниках анализ стоит около 2 тыс. рублей за штуку, а в городские поликлиники – попробуй запишись.

По прогнозам Российского союза туриндустрии, в 2021 году в Турции отдохнут 7 млн россиян, даже несмотря на ограничения. Открытие этого направления жизненно необходимо для разгрузки российских курортов, считает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. «Чрезмерное скопление людей на нашем юге способствует распространению третьей волны. Кроме того, взлетевшие цены на отдых в России подстегивают общую инфляцию, которая и так на рекордном за четыре года уровне», – говорит он. Есть еще один плюс для властей в открытии Турции, уверен эксперт: «Хорошо отдохнувший на «all inclusive» избиратель лояльнее того, кто боролся за лежак в Анапе или провел отпуск на даче и грядках».

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Кто заплатит за «бесплатную» трубу: раскрыты тайны социальной газификации

Пн Июн 21 , 2021
Обещание государства дать всем россиянам шанс бесплатно подключиться к трубе «Газпрома» вселило надежду в сердца даже тех наших соотечественников, кто давно простился с мыслью обеспечить свой дом голубым топливом. Однако уже на первых порах претворения этой идеи в жизнь стало очевидно, что программа газификации представлена чиновниками в сыром виде и […]
Кто заплатит за «бесплатную» трубу: раскрыты тайны социальной газификации