Украина разрешила НАТО тренировать солдат на своей территории

Перед саммитом президентов России и США в Женеве Владимир Путин обозначил одну из «красных линий», которую лучше Западу не переходить – это членство Украины в НАТО. После этого многие западные политики дали понять, что говорить о вступлении «незалежной» в НАТО рано, она не соответствует стандартам Альянса. Но не все так просто. Судя по всему, НАТО не собирается отказываться от использования Украины в своих военных планах. Без всякого членства.

Украина разрешила НАТО тренировать солдат на своей территории

На 2021 год НАТО запланировало провести на территории Украины 7 учений с участием 11 тысяч своих военнослужащих. Пока не слышно, чтобы альянс отказался от этих планов.

В начале этого года в Черном море с 27 февраля по 6 марта проходило военно-морское учение «Посейдон-21». В них участвовали 13 кораблей ВМС США, Турции, Франции, Румынии, Болгарии, Греции и Испании, включая французский авианосец «Шарль де Голль». С 19 по 29 марта НАТО провело учение «Морской щит-21», где участвовали 8 стран.

В конце мая началось учение НАТО «Защитник Европы-21». К ним присоединилась и Украина.

Недавно украинский Генштаб объявил об успешном участии десантников украинской армии в международных учениях «Хранитель сабли». Инструкторы НАТО вместе с украинскими военными использовали лазерные системы симуляции боя DISE, которые воспроизводят на экране местность, транспорт, все действия солдат и совершенные ими выстрелы, а также позволяют наблюдать за каждым подчиненным в режиме онлайн.

В 2021 году планируются и другие учения НАТО, к которым привлечены вооруженные силы Украины. Например, «Морской бриз-2021» с 2 тысячами военнослужащих и «Быстрый трезубец», где будут обучаться боевой стрельбе 3 тысячи военных.

Из Великобритании на Украину приедут 800 солдат к началу учения «Казачья булава» и 300 человек для учений «Боевой страж». Во время украинско-румынских учений «Прибрежные» на территорию Украины приедут 200 человек румынских военных. На учение «Три меча» из Польши прибудут 800 солдат и еще 200 человек — на учения «Серебряная сабля».

Можно предположить, что, даже отказав Украине в полноценном членстве, НАТО продолжит использовать ее территорию, воздушное пространство и территориальные воды и порты для того, чтобы осваивать театр военных действий вблизи границ России и продолжать военные провокации.

Такая политика будет подталкивать Киев к продолжению обстрелов непризнанных республик Донбасса и к новым провокациям, вроде той, когда были убиты пятеро бойцов ДНР в поселке Голубовское.

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Белый дом заморозил оказание военной помощи Украине

Вс Июн 20 , 2021
В США было подготовлен пакет военной помощи Украине на сумму 100 миллионов долларов. Однако, когда приближался саммит президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, предоставление пакета было заморожено. Как отмечает издание Politico, план включал отправку летального оружия и был разработан после того, как Россия осуществляла передислокацию войск вдоль […]
Белый дом заморозил оказание военной помощи Украине