Утверждено расписание заменивших ОГЭ контрольных для девятиклассников

Рособрнадзор утвердил расписание контрольных работ для выпускников 9-х классов, введенных в этом году вместо обязательных основных государственных экзаменов (ОГЭ) по выбору. На контрольные по всем дисциплинам отводится только четыре дня. Но каждый девятиклассник напишет лишь один предмет, а резервных дней не предусмотрено.

Утверждено расписание заменивших ОГЭ контрольных для девятиклассников

Еще недавно пользователи родительских чатов, подбадривая друг друга, не теряли надежды, что и в этом году на манер 2020-го, выпускникам 9-х классов полностью отменят государственную итоговую аттестацию. Но этого не случилось, хотя пандемия коронавируса все же внесла в процедуру некоторые коррективы.

Обязательные ОГЭ для девятиклассников в 2021 году сохранились, но только по двум предметам — математике и русскому языку. А вот проведение двух обязательных ОГЭ по предметам по выбору в 2020/21 учебном году отменили: вместо этих экзаменов для девятиклассников проведут контрольные работы. Впрочем, каждому девятикласснику надо выбрать лишь одну дисциплину: прохождение контрольных по нескольким предметам не предусмотрено.

Контрольные работы пройдут в следующие дни (начало всех работ в 10:00 по местному времени):

18 мая – биология, литература, информатика и ИКТ;

19 мая – физика, история;

20 мая – обществознание, химия;

21 мая – география, иностранные языки.

Примечательно, что резервные сроки проведения контрольных работ по соответствующим учебным предметам не предусмотрены. Однако беспокоиться, если выбранная контрольная пропущена ребенком по уважительной причине (например, по болезни) не стоит. В этом случае, как разъяснили нам в Рособрнадзоре, «как это бывает при обычных контрольных, в школу просто представляется справка о болезни».

Многие родители девятиклассников, как свидетельствуют обсуждения в соцсетях, уже переживают из-за оценок, которые их дети получат за контрольные. С одной стороны, эта тревога понятна, ведь из-за пандемии учебный год вновь частично прошел в режиме удаленки, а это не улучшает качества обучения. Между тем особенно страшиться здесь нечего.

Да, варианты контрольных по всем предметам составлялись всерьез — по спецификации контрольных измерительных материалов (КИМ) ОГЭ 2021 года. Но, во-первых, со структурой и содержанием КИМ ОГЭ этого года можно было давно ознакомиться на сайте Федерального института педагогических измерений. Во-вторых, писать контрольные девятиклассники будут в своих школах и по правилам, определенным местными властями. А, в-третьих, результат контрольной, как заверили в Рособрнадзоре,  «не будет являться условием допуска девятиклассников к прохождению государственной итоговой аттестации, но может быть использован при зачислении обучающихся в профильные классы для прохождения дальнейшего обучения». Рекомендуется лишь выставление полученной за контрольную работу отметки в классный журнал.

Выбор предметов девятиклассниками для написания контрольной работы таков. Самым популярным (как, впрочем, и ЕГЭ для одиннадцатиклассников) остается обществознание: его выбрали более 428 тыс. выпускников 9-х классов. На втором месте (в отличие от ЕГЭ) — география (ее выбрали без малого 266 тыс. девятиклассников, и замыкает тройку лидеров информатика (более 230 тыс.).

Далее предпочтения распределились таким образом. Более 150 тыс. учащихся выбрали биологию; почти 70 тысяч – английский язык, 57 тысяч – физику, 47 тысяч – химию, более 14 тысяч – историю, почти 13 тысяч – литературу. Писать контрольную работу по немецкому языку планируют 1134 учащихся, по французскому – 822, по испанскому – 190. Итоговых контрольных для девятиклассников по китайскому языку не предусмотрено.

СПРАВКА «МК». Участие в контрольных работах, по оценке Рособрнадзора, примут почти 1,3 млн школьников со всей страны. При этом ребята с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды могут принимать участие в контрольных работах по своему желанию: для них также предусмотрена процедуры ГВЭ — Государственного выпускного экзамена.  

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Пугачева и Гарри Галкин поделились рецептом пирожков: морковь и ваниль

Пт Май 21 , 2021
Несмотря на установившуюся жару, сын Галкина и Пугачевой Гарри простыл и пропустил школу, в отличие от дочки Лизы, которая исправно учится. Во время оправданного прогула Гарри раскопал рецепт приготовления пирожков, которые предназначались для мамы Аллы. Мальчик уговорил Примадонну закрыть глаза и вслепую привел ее на кухню, где уже красовалось готовое […]
Пугачева и Гарри Галкин поделились рецептом пирожков: морковь и ваниль