В деле о мошенничестве в ЦПК им. Гагарина фигурирует гидролаборатория

Список объектов реконструкции, которую должен был провести на территории Центра подготовки космонавтов им. Гагарина ГУП «Спецстройсервис», стал известен «МК». Напомним, что по факту мошенничества, связанного с этими работами, МВД Московской области возбудило в июне уголовное дело.

В деле о мошенничестве в ЦПК им. Гагарина фигурирует гидролаборатория

http://gctc.ru/

По версии следствия, на которое ссылается РБК, центр оплатил работы более чем на 1 млн рублей, которые так и не были выполнены.

Дело «в отношении неустановленных лиц по факту мошенничества в особо крупном размере» было возбуждено 23 июня в отделе полиции «Власиха», который специализируется на безопасности спецобъектов.

По данным правоохранительных органов, 24 октября 2012 года между Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и федеральным государственным унитарным предприятием «Спецстройсервис» был заключен договор подряда на выполнение работ по реконструкции и техническому перевооружению комплекса сооружений тренажерно-испытательной базы ЦПК. По версии следствия, в 2013–2015 годах заказчик оплатил фактически невыполненные работы. «Ущерб составил 1 млн 376 тыс. руб.», — уточнил один из собеседников журналистов.

Согласно УК, за мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, грозит до десяти лет лишения свободы.

Как пояснил «МК» источник в космической отрасли, в 2012 году действительно был заключен договор между ЦПК и «Спецстройсервисом» на реконструкцию четырех объектов. Речь шла о канализационно-насосной станции (КНС), двух центрифугах и гидролаборатории (ГЛ).

Если КНС и центрифуги действительно требовали реконструкции, о по для ГЛ вопрос стоял по-другому: специалисты ЦПК ратовали не за реконструкцию старой гидролаборатории (в ней, под водой, имитирующей невесомость космонавты отрабатывают внекорабельную деятельность), а за  строительство новой ГЛ. 

«Старая гидролаборатория, чей резервуар имеет глубину 12 метров и диаметр 23 метра, была построена еще для отработки действий на первых советских одномодульных станциях «Салют», — пояснил источник. – После «Мира», а за ней и МКС надо было обзаводиться большим гидрокомплексом, как у американцев, в который поместился был многомодульный макет космической станции. НИРы и техзадания на такое сооружение длиной 75 метров, шириной 45 метров и глубиной 15 метров разрабатывались еще в 90-х годах. Но потом появилась непонятно кому понадобившаяся реконструкция…».

Все четыре объекта этой реконструкции, согласно договору 2012 года, были гипотетически объединены в один. Это означало, что пока не будет реконструирован каждый из них, другие тоже не будут вводится в эксплуатацию.

«Раньше новая гидролаборатория строилась всего за 6 лет, а сейчас реконструкция старой длится почти 10 лет, и все никак не закончится», — сетует собеседник газеты.

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Российский климатолог допустил массовую эвакуацию населения целых стран

Ср Июл 28 , 2021
Погода за окном столь непредсказуемая, что так и тянет рассказать всю правду о глобальном изменении климата. Несусветная жара в Москве, наводнения в Крыму и в Краснодарском крае, в Германии, сели, смерчи, лесные пожары в наших широтах – мы стали к ним уже привыкать… Только где она, правда, и кто нам […]
Российский климатолог допустил массовую эвакуацию населения целых стран