В ДГУ состоялось обсуждение концепции программы стратегического развития Консорциума вузов и научных организаций Республики Дагестан | Новости |

В ДГУ состоялось обсуждение концепции программы стратегического развития Консорциума вузов и научных организаций Республики Дагестан | Новости |

источник: пресс-служба Дагестанского государственного университета 

Заседание Консорциума вузов и научных организаций Республики Дагестан прошло в конференц-зале ректората Даггосуниверситета. В нем приняли участие ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, врио министра науки и образования Республики Дагестан Яхья Бучаев, руководители ДФИЦ РАН, ФАНЦ Дагестана, ректоры вузов, директоры научных институтов РАН, директоры высокотехнологичных компаний.

Консорциум — недавно созданное по инициативе ДГУ объединение вузов, научных организаций и высокотехнологичных производственных компаний Республики Дагестан, занимающих активную позицию в отношении собственного технологического и цифрового развития, и стремящихся к технологическому лидерству. Деятельность Консорциума направлена на координацию работы и интеграцию ресурсов при разработке и реализации прорывных проектов, обеспечивающих научно-технологическое развитие страны и региона.

«Одна из главных ближайших целей Консорциума на сегодняшний день – участие в федеральной программе «Приоритет 20.30». Программа рассчитана на то, чтобы к 2030 году сформировать в России более 100 современных вузов, которые по своему научному и кадровому потенциалу могут выступать в качестве драйверов научно-технологического и цифрового развития регионов. Для включения на конкурсной основе в программу «Приоритет 20.30» нашему Консорциуму необходимо разработать свою программу стратегического развития на период до 2030 года. Важно, чтобы программа была ориентирована на запросы региона и включала предложения всех членов Консорциума. Программа развития должна иметь амбициозность целей и планируемых результатов развития университета в контексте Стратегии Научно-технологического развития страны и мировых трендов развития высшего образования и науки», – отметил Муртазали Рабаданов.

С основным докладом «Концепция программы развития Консорциума образовательных и научных организаций Республики Дагестан «Технологическое развитие» на период до 2030 года» выступил проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков.

Согласно предложенной концепции стратегической программы развития, университет должен стать ведущим центром образования, научных исследований, драйвером научно-технологического развития региона, ключевым центром повышения геополитического влияния России в Прикаспийском регионе. В качестве основных векторов развития университета определены трансформации университета в:

— научно-образовательный и инновационный кластер Республики Дагестан, обеспечивающий подготовку квалифицированных кадров для решения приоритетных задач социально-экономического развития Республики Дагестан и СКФО;

— ведущий центр инновационного кластера региона, способствующий становлению и развитию высокотехнологичных секторов экономики Республики Дагестан в долгосрочной перспективе;

— ведущую экспертную площадку для обсуждения и принятия экспертных заключений по приоритетным проблемам культурной и социально-экономической геополитики Северного Кавказа;

— ключевой центр повышения геополитического влияния России в Прикаспийском регионе через развитие образовательных, научных и культурных связей с государствами Прикаспийского региона в рамках Ассоциации университетов Прикаспийских стран и Евразийской Ассоциации университетов.

В качестве стратегических проектов программы развития консорциума предложены: наукоемкие технологии рационального природопользования и экологической безопасности в Прикаспийском регионе; функциональные и конструкционные материалы нового поколения для перспективных производственных технологий, включая наноматериалы и технологии для медицины будущего; перспективные биотехнологии для сельского хозяйства; ресурсосберегающая энергетика, цифровая трансформация развития и культурная и социально-экономическая геополитика устойчивого развития Северного Кавказа.

В интересах содействия социально-экономическому развитию региона консорциум предлагает разработать ряд цифровых платформ, в частности, цифровая платформа почвенных ресурсов Дагестана, цифровая платформа экологических карт муниципалитетов республики и другие.

Для модернизации образовательной деятельности Консорциум планирует развивать региональные центры компетенций, разрабатывать гибкие практико-ориентированные образовательные программы путем интеграции в них новых знаний и технологий, развивать системы экспорта программ профессионального образования и другое. Предусмотрено развитие кооперации с Консорциумами ведущих вузов и научных организаций других регионов страны (Консорциум Иннополис, Цифровые университеты, Консорциум СКФО, Консорциум педагогических вузов на базе ГРПУ им. Герцена). Отдельным разделом программы развития будет предусмотрено развитие кооперации с предприятиями региона, работающими в реальном секторе экономики, в том числе, путем развития системы базовых кафедр. Важное место в программе будет отведено также интеграции образовательной и воспитательной деятельности, формированию гармонично развитой личности, сочетающей в себе высокий профессиональный уровень, активную гражданскую позицию и приверженность культурным ценностям.

Чтобы обеспечить прорыв в научных исследованиях, вывести образовательные программы на новый качественный уровень, следует уделять немалое внимание развитию кадрового потенциала. Консорциум предлагает создавать условия для отбора и развития одаренных детей и повышения качества набора абитуриентов, создавать условия для развития навыков проектной деятельности студентов и аспирантов, развивать системы академической мобильности молодых исследователей в ведущие российские и зарубежные научные и образовательные организации.

Помимо науки и образования, Консорциум намерен развивать культурную, гражданско-патриотическую, творческую, спортивную и профессиональную среду, а также молодежные сообщества региона.

ДГУ, как опорный вуз Консорциума, планирует участвовать в решении задач достижения национальных целей: сохранение население, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство и цифровая трансформация.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов предложил в целях координации работы Консорциума и решения текущих управленческих задач создать Наблюдательный и Управляющий советы Консорциума. Так, было принято решение, что Управляющий совет будет сформирован из первых лиц всех двенадцати организаций-участников Консорциума.

Предложения по развитию основных положений Концепции программы развития Консорциума вузов и научных организаций Дагестана будут подробнее рассмотрены ее участниками в течение недели. Они также внесут дополнительные предложения вузов и научных организаций в перечень целевых проектов программы.

Источник материала — www.interdag.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Болгария решила заманить российских туристов въездными послаблениями

Вс Авг 1 , 2021
Вот уже второй день, как россиянам стало намного проще въехать в Болгарию. Но гигантского роста спроса на туры на болгарские курорты это не породило. Причиной мы поинтересовались у туроператоров и отпускников. Напомним, до 29 июля для въезда в НРБ всем российским туристам в возрасте от 12 лет следовало иметь на […]
Болгария решила заманить российских туристов въездными послаблениями