В Израиле заявили о подготовке удара по ядерным объектам в Иране

Обострение обстановки на Ближнем Востоке грозит началом новой полномасштабной войны. Неизвестными было атаковано израильское торговое судно в водах Персидского залива. Власти Израиля возложили вину за инцидент на Иран и начали подготовку к удару возмездия. Как прогнозируют эксперты, в потенциальный конфликт могут быть замешаны все страны региона, а также США и другие ведущие государства мира.

В Израиле заявили о подготовке удара по ядерным объектам в Иране

Министр обороны Израиля заявил, что его страна разрабатывает стратегию нанесения ударов по стратегическим объектам иранской промышленности. По словам Бенни Ганца, Израиль будет готов к войне в том случае, если в Иране будут готовы к испытанию собственного ядерного оружия. В интервью американскому телеканалу Fox News Ганц подчеркнул, что Израиль пока ведет разработку отдельных деталей операции, но план практически готов.

«Ультиматум» Ганца был озвучен на фоне заявления американского президента Джо Байдена о возможности повторного присоединения США к ядерной сделке между Ираном и мировыми державами, в рамках которой Тегеран брал на себя обязательства не пересекать «красную черту» в своих ядерных программах.

В случае возобновления участия США в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), из которого Вашингтон вышел при Трампе, с Ирана будет автоматически снят ряд международных санкций, в частности, разблокированы счета. Это позволит Тегерану усилиться как в экономической, так и в военной сферах. В Израиле же заявляют, что Тегеран не будет ждать восстановления СВПД и в ближайшее время создаст собственное ядерное оружие.

«Если мир остановит их (Иран. – «МК») раньше, будет намного лучше. Но если нет, мы должны действовать самостоятельно и защищаться самостоятельно», – заявил министр обороны Израиля.

Официальные лица Ирана не раз заявляли, что не признают право Израиля на существование.

Впрочем, СМИ отмечают, что военный конфликт между Израилем и Ираном может начаться значительно раньше. Как пишет Business Insider, правительства США и стран ЕС ожидают израильского удара по иранской территории в ответ на недавний инцидент в Персидском заливе.

Напомним, 26 февраля в водах Оманского залива неизвестные атаковали израильское торговое судно MV Helios Ray. Израильские власти обвинили в инциденте иранских диверсантов. Также Израиль обвинил Иран в преднамеренном разливе нефти в Восточном Средиземноморье, назвав инцидент «актом экологического терроризма». По информацию Business Insider, израильские власти могут использовать один из этих предлогов для атаки на Иран.

Эксперты предполагают, что для такой атаки Израиль может воспользоваться территорией Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратов. Специалисты обращают внимание на то, что отношения между Израилем и арабскими монархиями Персидского залива существенно улучшились за последние годы. Так, американский телеканал Fox 13 News со ссылкой на свои источники сообщает, что израильские власти готовятся заключить с Саудовской Аравией соглашение в сфере стратегической безопасности, которое будет основываться на совместном противодействии Ирану.

Таким образом, резюмируют специалисты, израильская атака на Иран может выглядеть следующим образом: комбинированный удар ВВС и ракетных сил ЦАХАЛ по иранским военным, нефтяным и ядерным объектам на побережье Персидского залива, а также атака на позиции проиранских формирований в Ираке, Сирии и Ливане. Последствия этого нападения могут навсегда поставить крест на мирном урегулировании иранской ядерной проблемы. Ответный удар Ирана грозит вовлечением в конфликт США и других ведущих держав, которые имеют активы в Персидском заливе.  

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Из яда тибеллюса выделили новый токсин

Чт Мар 11 , 2021
Команда бельгийских и российских ученые обнаружили в яде паука Tibellus oblongus токсин с уникальной структурой, включающей в себя 10 остатков цистеина, сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ. Исследование опубликовано в журнале Toxins. Паук Tibellus oblongus широко распространен по всему Северному полушарию. Он обладает удлиненным телом светло-бежевого цвета с темными полосками, благодаря чему может маскироваться в растительности. Тибеллюс — хищник, питающийся насекомыми. […]
Из яда тибеллюса выделили новый токсин