В ВОЗ выдвинули новую версию передачи коронавируса к человеку | Новости |

В ВОЗ выдвинули новую версию передачи коронавируса к человеку | Новости |

Датский ученый Питер Эмбарек, руководитель группы экспертов ВОЗ, занимавшейся поиском источника распространения коронавируса, заявил датскому телеканалу TV 2, что не исключает возможности заражения нулевого пациента в лаборатории или при полевых исследованиях в Китае.

Он подчеркнул, что это только гипотеза. Тем не менее, по его словам, вполне возможно, что пандемия началась с заражения человека летучей мышью.

"Сотрудник, заразившийся в полевых условиях при взятии проб — одна из возможных гипотез. Именно здесь вирус переходит с летучей мыши на человека. В этом случае это именно лабораторный работник, а не случайный сельский житель или другой человек, который регулярно контактирует с летучими мышами", — рассказал Эмбарек.

Он добавил, что пока ученые не нашли точной причины пандемии и продолжают работать с несколькими версиями.

В феврале эксперты ВОЗ побывали в Китае, где пытались установить происхождение коронавируса SARS-CoV-2. В частности, они посетили Уханьский институт вирусологии, в том числе и максимально изолированную лабораторию BSL-4, с которой были связаны слухи о якобы утечке вируса или возможном искусственном происхождении COVID-19, больницу, рынок морепродуктов "Хуанань", а также центр по контролю и профилактике заболеваний. В докладе по итогам их поездки говорится, что коронавирус, скорее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное, а утечка из лаборатории называется крайне маловероятной.

В начале августа республиканцы из палаты представителей США опубликовали отчет, в котором пришли к выводу, что коронавирус возник в лаборатории в Ухане. При этом они основывались на данных из открытых источников и косвенных свидетельствах.

В Китае не раз отвергали обвинения в возможной утечке коронавируса из Уханьского института, называя это "абсолютной небылицей".

Источник материала — www.interdag.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Эффективность вакцины Pfizer при дельта-штамме оказалась 42%, Moderna — 76% | Новости |

Вс Сен 19 , 2021
Вакцина от компании Moderna оказалась более эффективной против дельта-штамма коронавируса, чем Pfizer, говорится в исследовании, опубликованном на сайте MedRxiv. Накануне глава российского Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что эффективность "Спутника V" против дельта-штамма составляет 83 процента. Американские ученые проследили динамику эффективности вакцин с течением времени — исследование проводилось с января по […]
Эффективность вакцины Pfizer при дельта-штамме оказалась 42%, Moderna — 76% | Новости |