Владельцы утонувших в Ялте машин рассказали, как их вылавливали

После потопов в Крыму — Керчи и Ялте появилось множество видео с проплывающими покорёженными машинами. Всего из зон затопления извлекли 74 авто: 31 — в Керчи, 39 — в Ялте и четыре — в селе Приозерное. Но многие авто просто унесло в море. Среди пострадавших есть и туристы, которые добирались до Крыма на машинах. Теперь они не знают, как возвращаться обратно.

Владельцы утонувших в Ялте машин рассказали, как их вылавливали

Блогер Александр Михайленко опубликовал репортаж из Ялты на своем YouTube-канале. В кадре — крайне растерянная молодая пара. Девушка в руках держит предмет, похожий на вырванный бардачок, в котором находятся какие-то бумаги – это все, что им удалось сохранить. Тут же в реке можно увидеть их машину, которая зацепилась за дерево. По состоянию автомобиля можно сказать только, что когда-то он был белого цвета – автомобиль сильно расплющило.

Девушка на видео рассказала, что они хотели достать хоть какие-нибудь вещи из машины. Для этого могли бы безопасно подобраться к авто через окно кафе, прилегающего к реке. Однако сотрудники заведения их не пустили. После этого пара, рискуя жизнью, отправилась к машине вплавь через бурный поток. «Ребята находились в шоке. Как я понял, они туристы, приехали в Ялту из Башкирии. Не представляю, как они будут добираться обратно. Когда я был там, многие люди подходили и передавали им деньги, поддерживали», — рассказал «МК» Александр Михайленко. 

Безусловно, не меньше досталось и самим крымчанам. Жительница Ялты Наталья работает мастером по маникюру. В один день ее семья потеряла сразу две машины – «Рено Логан» и  «Митсубиси Кольт». «Все началось в три ночи, когда мы все спали. Потом мне позвонили в шесть утра и сказали, что моей машины на стоянке нет», — вспоминает женщина. После этого они начали опрашивать очевидцев, которые видели, как авто поплыло по стоянке, толкнуло рядом стоящие автомобили, а затем отправилось вплавь между деревьями, ударяясь о каждое. Путь машины перегородил мостик, за который та зацепилась и начала уходить под воду. 

«Затопило все машины во дворах, но моя выделилась тем, что торчала из воды. А так «утопленников» очень много. Конечно, МЧС не могли приехать быстро, поэтому нам помогали соседи и люди, с которыми мы даже не были знакомы. Мы очень им благодарны и даже не ожидали такую поддержку. У соседа по гаражу был кран, им в итоге смогли вытащить машину из воды», — поделилась Наталья.

По ее словам, сейчас обе машины отвезли на специальную стоянку на просушку. Пока их даже нельзя открыть, чтобы понять полную картину ущерба, но уже очевидно, что надежд на восстановление нет. «Приезжал эксперт, чтобы оценить повреждения. Обещали выплатить компенсацию. Но о конкретных суммах пока говорить нельзя, потому что автомобили стоят на просушке и их должен посмотреть электрик. Очень много транспорта пострадало, поэтому трудно сказать, когда до нас дойдет очередь. У нас одна машина полностью побита: стекла, двери – все надо менять. У второй больше пострадала электроника. У меня нет слов, чтобы выразить досаду из-за случившегося».

Владельцы утонувших в Ялте машин рассказали, как их вылавливали

Власти уже готовятся выплачивать компенсации пострадавшим. Всем, кому был причинен любой ущерб, положено 10 тысяч рублей, потерявшим часть имущества – 50 тысяч рублей, а все имущество – 100 тысяч рублей. Что касается выплат владельцам машин, то специальная комиссия пока ведет оценку.

Примечательно, как крымский потоп изменил объявление о продаже автомобилей. Теперь при продаже авто на сайтах объявлений появилась приписки — «не утопленник» или «не пострадала от наводнения в Ялте». Однако люди все же сомневаются, что это правда. Машины выставлены иногда просто по смешной цене  — например, за  «Хендай» просят 170 тысяч рублей. А сами объявления о срочной продаже появились после 18 июня.

Затопленную проливными дождями Ялту показали водители: «Мазда» поплыла

Смотрите видео по теме

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

В России предложили ввести реальные штрафы за применение шипованных шин

Вт Июн 22 , 2021
Объединяющая дорожников и производителей асфальтобетонных смесей ассоциация "Росасфальт" предложила ужесточить правила применения шипованных шин. Обращение направлено в МВД, Минтранс и Государственную Думу. Как пишет "Коммерсант", в документе перечислены меры, направленные на законодательное и нормативное регулирование эксплуатации шипованных шин. Дорожники предлагают штрафовать водителей, которые летом ездят на шипованных покрышках. Размер штрафа […]
В России предложили ввести реальные штрафы за применение шипованных шин