Западные СМИ оценили первую встречу Лаврова и госсекретаря Блинкена

В среду в Рейкьявие состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, которую западные СМИ назвали «первой встречей на высоком уровне между США и Россией с момента вступления в должность президента Джо Байдена на фоне обострения напряженности в отношениях между бывшими противниками холодной войны».

Западные СМИ оценили первую встречу Лаврова и госсекретаря Блинкена

Блинкен и Лавров встретились в кулуарах заседания Арктического совета, проводимого в Исландии, и ожидалось, что они побеседуют без жестких ограничений по времени или каких-либо запрещенных тем, пояснили источники, знакомые с планами встречи. Ожидалось, что дискуссия охватит широкий круг вопросов существа между двумя странами в преддверии возможного саммита между Байденом и президентом Владимиром Путиным в начале этого лета.

Как считает британское издание The Guardian, «госсекретарь США и министр иностранных дел России вежливо поспорили в Исландии во время их первой личной встречи, которая произошла на фоне резкого ухудшения связей между странами в последние месяцы. Энтони Блинкен и Сергей Лавров откровенно, но спокойно говорили о своих разногласиях во время переговоров в кулуарах заседания Арктического совета в столице Исландии Рейкьявике, городе с богатой историей американо-российских отношений».

«Не секрет, что у нас есть разногласия», — сказал госсекретарь Блинкен в начале встречи после того, как он и Лавров тепло поприветствовали друг друга, сообщает CNN.

«Когда дело доходит до этих разногласий, как президент Байден также поделился с президентом Путиным, если Россия будет действовать агрессивно против нас, наших партнеров, наших союзников, мы ответим», — заявил Блинкен Лаврову.

Но, как отмечает CNN, главный американский дипломат сделал оговорку. «При этом есть много областей, в которых наши интересы пересекаются», — сказал Блинкен и призвал к сотрудничеству по ряду «пересекающихся интересов», включая борьбу с пандемией COVID-19, проблемы климатических изменений, ядерные программы Ирана и КНДР, а также Афганистан.

«Мы стремимся к предсказуемым и стабильным отношениям с Россией, — утверждает госсекретарь Блинкен. – Мы думаем, что это хорошо для нашего народа, хорошо для российского народа и действительно хорошо для всего мира».

В ответ Лавров заявил, что «позиция России ясна», что Москва готова обсуждать все вопросы при условия, что эти обсуждения будут честными, основанными на фактах взаимном уважении. Но он также добавил предостережение, сказав Блинкену, что «мы сильно расходимся, когда дело касается нашей оценки международной ситуации и наших подходов к тому, как мы должны ее разрешить».

Как отмечает CNN, Лавров, похоже, дал понять, что какие бы шаги администрация Байдена ни предприняла против России, Москва готова ответить. «Законы дипломатии рекомендуют взаимность, особенно когда речь идет об ответе на любые враждебные действия», — сказал министр иностранных дел России.

В конце концов, Блинкен выразил «глубокую озабоченность» по поводу «злонамеренного поведения» России во время встречи в среду, заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс. Два главных дипломата также обсудили области, в которых обе страны могут извлечь выгоду из сотрудничества, «включая Афганистан, стратегическую стабильность и сдерживание ядерных программ Ирана и КНДР», — добавил он.

Как напоминает CNN, Лавров и Блинкен встретились через день после того, как стало известно о том, что США не будут налагать санкции на компанию, отвечающую за строительство российского газопровода «Северный поток — 2», несмотря на решительные возражения против этого проекта, при том, что представитель Госдепартамента назвал трубопровод «проектом злонамеренного влияния России», который «угрожает энергетической безопасности Европы, Украины и восточного фланга союзников и партнеров по НАТО».

«Встреча состоялась сразу после того, как администрация Байдена уведомила Конгресс о новых санкциях в отношении России из-за спорного европейского трубопровода, – пишет The Guardian. – Администрация наложила штрафы на восемь российских компаний и судов за их участие в трубопроводе «Северный поток — 2», избавив при этом две немецкие компании от аналогичных штрафных мер, что могло бы оказать более значительное влияние на проект».

Во время встречи Блинкена с Лавровым Госдепартамент опубликовал заявление высокопоставленного дипломата о «Северном потоке — 2». «Я пришел к выводу, что отказ от санкций в отношении Nord Stream 2 AG, ее генерального директора Маттиаса Варнига и должностных лиц Nord Stream 2 AG отвечает национальным интересам Соединенных Штатов. Сегодняшние действия демонстрируют приверженность администрации энергетической безопасности в Европе в соответствии с обещанием президента восстановить отношения с нашими союзниками и партнерами в Европе», — говорится в заявлении Блинкена. «Мы продолжим противодействовать завершению этого проекта, который ослабит энергетическую безопасность Европы и Украины, а также стран восточного фланга НАТО и ЕС. Наша оппозиция газопроводу «Северный поток — 2» непоколебима».

Как сообщает CNN, в преддверии встречи с Лавровым в комментариях репортерам во вторник Блинкен дал понять, что у США также есть разногласия с Россией по богатой ресурсами и стратегически важной Арктике, особенно по поводу усилий Москвы по «милитаризации региона, но подчеркнул, что и здесь США будут искать области сотрудничества.

«Мы обеспокоены военной активизацией в Арктике. Это увеличивает травмы или вероятность несчастных случаев, просчетов и подрывает общую цель мирного и устойчивого будущего для региона, поэтому мы должны проявлять бдительность в этом отношении, – сказал Блинкен, выступая на пресс-конференции во вторник в Исландии. – На протяжении многих лет осуществлялось сотрудничество по ряду важных направлений в области образования, ликвидации разливов нефти, поисково-спасательных работ, проблем загрязнения, и мы надеемся, что … Арктика означает область мирного сотрудничества и мирного сотрудничества».

Источник сообщил CNN, что представители администрации Байдена хотят, чтобы саммит Путин-Байден состолся, чтобы два лидера могли обсудить вопросы лицом к лицу. «В преддверии встречи на высшем уровне официальные лица США взвешенно подходят к Москве», — пояснил источник.

Согласно мнению CNN, этот подход отчасти способствовал тщательно продуманному ответу Байдена на недавний компьютерный взлом систем трубопровода Colonial Pipeline. По словам Байдена, «пока» нет доказательств того, что Москва причастна к кибератаке, но добавил, что Россия несет «определенную ответственность за то, чтобы разобраться с этим».

Как напоминает CNN, один из важнейших вопросов российско-амеркианской повестки дня касается и посольства США в Москве и его способности функционировать. В апреле Россия объявила о мерах, которые были названы «око за око» против США после того, как Байден объявил о санкциях, направленных на наказание Москвы за ее «вмешательство» в американские выборы 2020 года, кибератаку SolarWinds и т.д. Эти санкции США включали высылку из Вашингтона 10 российских дипломатов, в том числе «представителей российских спецслужб».

Россия ответила массой мер, включая санкции против восьми высокопоставленных чиновников администрации США (включая директора ФБР Кристофера Рэя и директора национальной разведки Аврил Хейнс), высылку 10 дипломатов США; ограничение возможности для оставшихся путешествовать по России; запрет на работу в посольстве россиян или граждан третьих стран; и предложение послу США Джону Салливану покинуть страну.

Посол России в США ранее вернулся в Москву в марте, напоминает CNN.

Как и представители его администрации, Байден заявил, что США будут работать с Россией там, где это возможно — обе стороны сотрудничали вскоре после того, как Байден вступил в должность, чтобы продлить новый договор о контроле над вооружениями, — но Москва также столкнется с последствиями своих действий против США и их союзников.

Рассказывая о встрече Лаврова и Блинкена, Deutsche Welle отмечает, что американская сторона в очередной раз призвала Москву освободить граждан США Пола Уилана и Тревора Рида. Американец Уилан был приговорен в 2020 году в России к 16 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже, а его соотечественник Рид в том же году получил 9 лет лишения свободы за нападение на полицейских.

Как напоминает Deutsche Welle, Джо Байден предложил 13 апреля президенту Путину встретиться на высшем уровне в «третьей стране» в ближайшие месяцы. Ряд стран – включая Финляндию, Австрию и Швейцарию – уже выразили готовность стать площадкой для саммита президентов США и России.

Как сообщает Би-би-си, по итогам двухчасовых переговоров министр Лавров назвал беседу с Блинкеном «конструктивной» и сказал, что теперь обе стороны будут готовить предложения для будущей встречи президентов Байдена и Путина. При этом пока неизвестно, когда состоится саммит – в качестве возможной даты американская сторона предлагала середину июня, а среди возможных мест ее проведения среди прочего называлась и Исландия. Когда представители прессы спросили главу российского МИД после встречи с Блинкеном, дала ли Россия добро на проведение встречи Путина и Байдена, Сергей Лавров отшутился: «Мы не таможня, чтобы давать добро».

Источник материала — www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

Москвичка вынесла в туфле архивный документ стоимостью 60 млн

Пт Май 21 , 2021
Приговор москвичке, которая пыталась украсть из Российского государственного военно-исторического архива в Москве редчайший документ 19-го века, вынес сегодня, 17 мая, Басманный суд столицы. Документ с подписью прославленного военного министра Николая Сухозанета посетительница спрятала в своей обуви.   Российский государственный военно-исторический архив. Как в свое время сообщал «МК», 62-летняя женщина стала […]
Москвичка вынесла в туфле архивный документ стоимостью 60 млн